"Либерализация основа проведения реформ" -премьер-министр Молдовы Влад Филатов

Премьер-министр Молдовы Влад Филат - о том, как агрессивные либеральные реформы вытаскивают его страну с европейского дна – в интервью Ирине Соломко в № 38 журнала Корреспондент от 30 сентября 2011 года

В кабинет Ливадийского дворца, где Корреспондент общается с Владом Филатом, премьером Молдовы, уверенным шагом заходит Виталий Кличко. О знакомстве с лучшим супертяжем планеты и начинающим политиком попросил сам премьер. Политики тепло здороваются, долго жмут друг другу руки.

Филат приехал в Крым для участия в саммите Ялтинская европейская стратегия, организованном украинским миллиардером и филантропом Виктором Пинчуком. Теперь он приглашает Кличко посетить Молдову.

Заняв премьерский кабинет, молодой реформатор тут же взялся за преобразования, а также широко раскрыл двери для иностранных инвестиций.

Начинающему политику есть чему поучиться у Филата. Премьер Молдовы лишь на пару лет старше боксера. Два года назад он возглавил правительство после того, как его Либерально-демократическая партия прошла в Парламент. Заняв премьерский кабинет, молодой реформатор тут же взялся за преобразования, а также широко раскрыл двери для иностранных инвестиций.

Пока Молдова, маленькая страна с населением 4,4 млн человек, все еще в аутсайдерах по уровню жизни среди стран Европы. Но, по оценкам зарубежных инвесторов, Филат уже проводит успешные либеральные реформы. А значит, не исключено, что в ближайшем будущем Молдова уступит свое унизительное последнее место в Европе в рейтинге Индекс качества жизни государству, которое в этом рейтинге на предпоследнем месте, - Беларуси.

В интервью Корреспонденту Филат рассказал о том, как его страна охотится на инвесторов, почему он считает либерализацию краеугольным камнем своих реформ, и пояснил, почему его дети учатся за границей.

- Из уст европейских политиков все чаще звучит похвала в ваш адрес за те преобразования, которые вы проводите в стране. Как вы сами оцениваете собственные успехи?

- Чтобы двигаться, нужно иметь цель. У нашей страны она появилась. Мы хотим, чтобы Молдова была дееспособной, со здоровой экономикой, а граждане имели демократические права и свободы. Это нелегкий путь, но нужно его пройти. Это нужно не Европе, а нам. И мы идем к нашей цели. Согласно социсследованиям, больше 70 % граждан видят свое будущее в Европе. Вот наш ориентир. У нас есть большинство в парламенте, чтобы проводить необходимые для этого реформы.

- На что направлены ваши экономические реформы? Какие преобразования даются сложнее всего?

- Когда я стал премьером, 25 сентября 2009-го, дефицит бюджета был 16 %, падение ВВП - 6,7 %. К концу 2010-го экономический рост уже составил 6,9%, а бюджетный дефицит - 1,4 %. В 2011-м за первое полугодие, если сравнивать с прошлым годом, у нас 7,5% роста, дефицит бюджета - 0,9%. Это свидетельствует о том, что мы проводим глубокие реформы по всем направлениям.

- Что вы считаете краеугольным камнем в проведении реформ?

- Либерализацию. Мы начали создавать условия, чтобы те люди, которые хотят работать в нашей экономике, смогли свободно это делать и развиваться. У нас еще много работы.

Например, значительная доля предприятий все еще принадлежит государству. Это госимущество неэффективно управляется. Поэтому мы планируем в ближайшее время начать приватизацию. И тут наша цель не просто получить деньги в бюджет, но привести на эти предприятия эффективный менеджмент, чтобы он включил процесс, который даст добавленную стоимость нашей экономике.

Также мы предлагаем инвесторам совместные проекты. Например, государство предоставляет инфраструктуру, а инвестор вкладывает свои средства. Я могу привести пример многих компаний, которые уже зашли и работают у нас по такой схеме. Один из самых крупных инвесторов -немецкая компания Drаxlmaier. Правительство провело большую работу, и в итоге немцы открыли у нас завод по производству электрокомпонентов для машин таких торговых марок, как BMW и Porsche. Это дало стране 12 тыс. новых рабочих мест. (Ориентировочная сумма инвестиций -20 млн евро.)

- Открытие завода – ваша инициатива?

- Да, мы вышли на них с предложением. У нас именно такая философия: мы не ждем, а сами находим инвесторов. Мы постоянно ездим с зарубежными визитами. Сначала какие-то вещи озвучиваются в ходе двухсторонних встреч с руководством страны. Потом наши месседжи передаются бизнесу. Например, с Drаxlmaier мы начали активный диалог после моих встреч с канцлером Ангелой Меркель. Или вот еще пример: после моей встречи с [польским премьером] Дональдом Туском мы получили серьезную инвестицию в сахарное производство.

Среди других примеров громких проектов - IKEA. В середине ноября в Молдову приезжает топ-менеджмент этой компании, у нас к ним конкретные предложения, ведь IKEA это не только торговля, но и производство.

Для нас важно привлечение иностранных компаний не только из-за инвестиций. Кроме экономической составляющей эти компании еще привносят с собой и европейскую культуру управления и ведения бизнеса. Наши бизнесмены и экономика будут вынуждены работать по новому, подтягиваться к ним. Вот это принципиально важно.

- Чем именно привлекаете инвесторов - у вас, например, низкие налоги?

- Сейчас у нас нулевая ставка налога на прибыль, с 2012-го будет 12%. Это самая низкая ставка в регионе. Помимо этого, мы сняли все административные барьеры, которые у нас были, за счет внедрения системы электронного правительства. Для реализации этого проекта мы получили деньги от Всемирного банка. Главные плюсы этой системы – скорость и качество услуг, а также прозрачность власти.

К тому же у нас страна небольшая. Поэтому можно эффективно и быстро решать проблемы. Не дай бог я где-то услышу, что кто-то из министров или чиновников не ответил или закрыл дверь перед иностранным инвестором, - последствия будут плачевными.

На днях в Молдове будет учрежден экономический совет при премьер-министре. В него войдут самые крупные компании. Я и мои коллеги по правительству будем вести с ними активный диалог, если нужно, и днем и ночью. Моя философия такова: политики должны только создать рамку, которая способствует росту экономики.

- Не могли бы вы проиллюстрировать итог вашей работы в цифрах? Сколько инвестиций уже пришло?

- По сравнению с первой половиной прошлого года, в 2011-м у нас рост на 31%. Но я не хочу говорить языком цифр, пока не увижу, что процесс прихода инвесторов стал естественным. Для меня главный вызов - это реформа юстиции. Без нее все наши добрые деяния и намерения могут пойти прахом.

Вначале я пытался точечно подойти к вопросу, но я понял, что это бег по кругу. Поэтому мы привлекли ведущих международных экспертов и две недели назад оформили стратегию реформирования, где определили периоды ее реализации и конкретные шаги. И тут вопрос не только в судебных инстанциях, а во всех институциях власти, которые участвуют в этом процессе, - МВД, прокуратуре, адвокатуре.

- Реформа юстиции направлена и против коррупции в том числе?

- Безусловно. Коррупция наряду с неуплатой налогов - тяжелейшее преступление против государства. Тут граждане должны быть солидарными, помнить, что демократическое общество дает не только права, но и обязанности.

- Наиболее показательный пример - Грузия, где за коррупцию сажали всех, независимо от рангов. У вас подобные примеры есть?

- Громких арестов высокопоставленных чиновников у нас не было, но работа ведется. Каждую неделю кого-то задерживают. У нас нет укрывательства своих, все равны. Но я не сторонник публичных наказаний. Тут ключ в эффективном и системном подходе - недостаточно наказать одного и остановиться, надо работать каждый день.

- В контексте борьбы с коррупцией в Украине актуален вопрос разделения власти и бизнеса. У нас бизнесмены идут в политику, там правят интересы крупного капитала. В то же время во всем мире эти вещи стараются разделять. Удается ли вам соблюдать баланс?

- Прежде чем стать политиком, я состоялся как бизнесмен. Плохой организатор, человек, который не понимает экономических процессов, никогда не добьется успехов в бизнесе. Если бизнесмен решает принять участие в процессе управления страной и способствовать ее продвижению – это похвально. Когда я принял для себя это решение, то перестал заниматься бизнесом. Я остался акционером некоторых компаний, но не управляю ими.

- Акции принадлежат вам или супруге?

- Мне. Это было бы неправильно, если бы я прятался. Те доходы, которые у меня есть, позволяют мне быть независимым финансово.

- Сколько получает премьер-министр Молдовы?

- Точно не знаю, около $ 600-700. Дело в том, что свою зарплату я перечисляю бабушке, которая воспитывает шестерых внуков.

- Если вернуться к теме бизнеса: вы говорите, что вы акционер. А где гарантия, что вы не даете какие-то преференции своим компаниям? Ведь именно в этом главный риск чиновника-бизнесмена.

- Гарантий нет, их не может быть. Тут ключевая роль у гражданского общества, неправительственных организаций и СМИ. Но что касается меня - мой бизнес в Румынии. Поэтому обвинить меня в лоббировании интересов сложно. К тому же все знают мою компанию - если были бы попытки каких-то злоупотреблений, об этом бы стало известно. За мной очень пристально следят.

- Коммунисты?

- Не столько оппозиция, сколько пресса.

- Вы пришли к власти как прозападный политик. В Молдове очень сильны позиции коммунистов. Как вам кажется, меняется ли отношение людей к вам за счет того, что вы делаете?

- В принципе да. Об этом говорят результаты местных выборов. Нам удалось выиграть в половине районов республики и 35% мэров по всей стране. Люди понимают, что нужно думать о будущем. Коммунисты получали много голосов из-за ностальгии по прошлому. Ситуация меняется.

- Кстати, а где учатся ваши дети?

- Начиная с этого года они (Филат вместе с супругой воспитывает сына и дочь.) учатся за границей. И мне очень больно, но это их решение. В то же время как отец я горд тем, что они сами поступили в очень престижное учебное заведение - я не хотел бы говорить его название, - куда попадают далеко не все.

- И где они будут реализовывать полученные знания?

- Только в Молдове.

Курсы валют на 31 Июля

100 USD 2591.5589 грн.