Янукович смело идет дорогой Кучмы

Янукович смело идет дорогой Кучмы

До парламентских выборов осталось чуть больше года. Политическая карта страны может быть перерисована уже в ноябре 2012 года. Верховная рада VII созыва станет политическим фундаментом, на котором будет базироваться успех или провал Виктора Януковича в 2015-м. 

Осталось только написать правила, которые определят контроль власти над закладкой этого фундамента. 

Лидер Партии регионов пошагово воспроизводит условия политической жизни, по которым он стремился получить пост президента под патронатом Леонида Кучмы. Осенью 2010 года Янукович вернул Конституцию времен Кучмы, а осенью 2011-го его команда семимильными шагами движется в сторону установления той же политической логики парламентских выборов.

Концептуально изменения, предложенные Министерством юстиции приведут к возвращению смешанной мажоритарно-пропорциональной избирательной системы, которая использовалась в Украине в 1998 и 2002 годах. 

В прошлом Украина уже отказывалась от подобной схемы выборов, ссылаясь на необходимость борьбы с политической коррупцией и предотвращения злоупотребления административным ресурсом на местном уровне. 

Весной 2004 года при написании нового закона почти все политические силы пришли к консенсусу, что одномандатные округа более склонны к мошенничеству и использования административного ресурса в пользу провластных кандидатов. Этот постулат не вызывал сомнений ни в 2006-м, ни в 2007-м году.

Но времена меняются. Под давлением падения рейтингов правящей партии команда Виктора Януковича не смогла устоять перед соблазном пойти старым путем. 

Впрочем знакомая тропа может привести и к знакомым результатов. Одной из причин краха политической стабильности времена Леонида Кучмы была как раз видимость абсолютного контроля над парламентом, которая под давлением критического падения рейтингов власти привела к полной неуправляемости мажоритарной большинства. 

Единственное, что может утешать Виктора Януковича, что Кучма пришел к этому результату лишь в конце своего второго срока у власти ...

РУКА Госдепа

Замечания по законопроекту, предложенному министерством юстиции,  выразили две организации: Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) и Международный фонд избирательных систем (IFES).

И в то время, как замечания Венецианской комиссии носят сугубо юридический характер, IFES высказала более откровенные политические комментарии . Разница между IFES и Венецианской комиссией в том, что Венецианская комиссия - это чисто европейская организация, в то время как IFES была основана в Соединенных штатах, и ее штаб квартира базируется в Вашингтоне.

«Украинская правда» ознакомилась с выводами IFES. Специалисты организации считают, что ввиду отсутствия консенсуса и существенное влияние предлагаемых изменений на политическую жизнь страны, «весьма сомнительно, целесообразно менять избирательную систему». По их мнению, даже при отсутствии манипуляций существующие тенденции выглядят такими, что «продиктованы временными партийно-политическими интересами».

 
Главное предостережение IFES касается намерений власти изменить систему выборов - с пропорциональной на так называемую смешанную, мажоритарно-пропорциональную. « В то время как избирательная система сама по себе является фундаментальной темой избирательной реформы, она была намеренно выведена из рабочей группы. Хотя в беседах с IFES представители Администрации президента отмечали, что избирательная система рассматривалась как сложная тема, вокруг которой должен быть достигнут консенсус », - отмечают в IFES.

IFES предлагает отложить любые изменения избирательной системы к дальнейшему обсуждению этого вопроса с участием всех заинтересованных сторон. В случае же, если это невозможно, и изменения будут приняты, IFES предлагает отложить вступление их в силу до 2012 года.

Минюст уже выразил свое возмущение замечаниями Венецианской комиссии и IFES относительно вмешательства в вопрос изменения системы выборов. Обычно Венецианская комиссия и IFES дают указания только по технике проведения самих выборов, а не самой системы выборов. А, определение избирательной системы - это сугубо внутреннее право каждой страны.

Впрочем по публичной позицией Александра Лавриновича стоит не опасения за независимость юридической системы Украины. Настойчивость Минюста продиктовано достаточно прагматичными расчетами аналитиков администрации президента. 

На Банковой оговорки IFES рассматривают как первые «звоночки» попытка Госдепартамента вмешаться в контроль парламентским большинством накануне президентских выборов 2015 года.

РИСКИ Банковой

Позиция АП базируется на конкретных прагматических расчетах. В окружении президента исходят из того, что независимо от того, уволят Юлию Тимошенко, расклад сил на предстоящих парламентских выборах прогнозируемо будет следующим.

В случае установления пятипроцентного барьера в следующий парламент попадут: 

Партия регионов (вместе с сателлитами, имеющие к ней присоединиться) - от 26% до 30%, 

«Родина» - не более 24%, 

«Фронт перемен» - 10-11% 

и КПУ - не более 6%. 

Таким образом, по грубым подсчетам разница между оппозицией («Родина» и «Фронт перемен») и провластными силами (Партия регионов и КПУ) будет в пределах статистической погрешности - 2-3%. Учитывая перераспределение бонусов, будущая большинство будет создано с перевесом в несколько голосов и может оказаться достаточно нестабильной. 

Уменьшение проходного барьера до 3-4% может стать для Партии регионов еще более угрожающим. Нынешняя тенденция поглощения "регионалами" идеологически близких политических сил неизбежно приведет к зачистке своего же электорального поля. Таким образом, в случае уменьшения проходного барьера, в следующий состав парламента скорее попадут оппозиционные партии.

Все эти расчеты толкают Банковую на единственно возможный сценарий - однозначный изменении системы выборов с пропорциональной на смешанную. Но появление в зале Верховной рады мажоритарщиков содержит в себе мину замедленного действия.

Прохождения в Раду так называемых самовыдвиженцев непременно приведет к конкуренции политических групп в самой Партии регионов. За право контроля над провластным большинством в будущем парламенте будут бороться как минимум две группы - верхушка Партии регионов под председательством руководителя штаба Андрея и окружение главы администрации президента - Сергея Левочкина. В конечном расчете это может вылиться в конкурирования двух финансовых групп - Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа.

Как рассказывают собеседники «Украинской правды», уже сейчас на мажоритарных округах царит ажиотаж и противостояние между возможными провластными кандидатами. В некоторых регионах за право использования административного ресурса борются по три и даже до пяти влиятельных кандидатов. Предпочтение тому или иному мажритарщику может привести к непредсказуемым результатам. Хаотические очага противостояния среди местных элит сегодня - это плодородная почва для расцвета оппозиции в будущем.

Впрочем наибольшие проблемы ожидают провластную партию в пределах самого парламента. Смешанная большинство из числа «списочников» и «мажритарщикив» требует значительно большего ресурса для удержания стабильности. Два сорта депутатов в стенах парламента будут требовать дифференцированного распределения финансовых потоков. В конечном счете это приведет к конфликту между теми, кто прошел в парламент, используя партийный ресурс и мажоритарщиками, которые будут бороться за партийные деньги для содержания влияния в округах.

Однако наибольшая угроза ожидать Банковую с приближением президентских выборов 2015 года. Тенденция снижения рейтинга Партии регионов в целом и общественной поддержки Виктора Януковича в частности, приведет к неконтролируемой поведения мажритарщикив. 

Учитывая, что на тот момент львиная доля финансовых потоков провластной команды будет сосредоточено на президентской кампании, удержать стабильную и управляемую большинство будет нелегкой задачей.

В случае же критического падения общественной поддержки действующего президента, депутаты начнут раскладывать яйца в другие, а точнее, оппозиционные корзины.Очевидно, первыми в этой очереди будут «независимые» мажоритарщики. Влияние Банковой на парламент может стать еще более сомнительным, чем в случае проведения парламентских выборов на пропорциональной основе. 

ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЕ АЛЬТЕРНАТИВА

По информации «Украинской правды», в недрах администрации президента уже почти разработан еще один законопроект, инициатором которого называют Марину Ставнийчук.Собеседники редакции утверждают, что шансы этого документа быть рассмотренным являются минимальными. 

Во-первых, госпожа Ставнийчук максимально изолирована от главной юридической команды, занимающейся вопросом выборов. Во-вторых, на Банковой уверены, что разработанный законопроект - это прямое лобби оппозиции, которая все еще рассчитывает на положительный результат давления Венецианской комиссии.

«Украинской правде» удалось ознакомиться с проектом этого закона. Его положения не являются новыми. По сути это выдержка из  проекта Избирательного кодекса,  который зарегистрирован в парламенте еще ​​в марте 2009 года. Главным идеологом документа называют народного депутата НУНС Юрий Ключковский.

Альтернативным законопроектом предлагается так называемая преференцийована пропорциональная избирательная система. Наибольшее но-хау документа заключается в порядке выдвижения кандидатов в народные депутаты. Документ вводит новый термин - «региональные избирательные округа». Вся территория Украины делится на 30 таких округов, соответствующих 27 областей. Дополнительные три округа образуются разбивкой территорий Днепропетровской, Донецкой областей и города Киева на два региональных избирательных округа каждые.

Партии-участники выборов должны выдвигать два вида списков: один - как раньше - на общегосударственный избирательный округ, и еще 30 списков в соответствующие региональные избирательные округа. Общегосударственный список должен составлять не менее 50 и не более 450 кандидатов. 

Региональные избирательные списки формируются из числа кандидатов, выдвинутых до общегосударственного списка, и должны составлять не менее трех человек. При этом кандидат может быть включен только в один регионального избирательного списка.

В бюллетене избирателю будет предложено указать партию, за которую он голосует и - по желанию - номер кандидата от этой партии в региональном избирательном списке. При окончательном расчете голосов, если партия преодолела избирательный барьер, преимущество будут получать те кандидаты, которые имеют больше персональных голосов в региональных списках.

Но право на распределение мандатов получат лишь те партии, которые преодолели трехпроцентный барьер по всей стране. То есть, даже если партия получила более 3% голосов в конкретном округе, но в общегосударственном округе этот барьер не преодолела, представительства в парламенте она не получает.

Избирательный кодекс был разработан при поддержке Европейского союза - на финансирование рабочей группы юристов было выделено 3,5 миллиона евро. И теперь в диалоге с нынешней властью Брюссель выражает понятное возмущение непредсказуемым демонтажем избирательной системы со стороны Партии регионов. 

Активным лоббистом альтернативного закона, а точнее Избирательного кодекса, выступает глава представительства Евросоюза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшера.

Главный аргумент оппонентов Евросоюза со стороны Партии регионов заключается в том, что сам термин Избирательного кодекса почти отсутствует в мировой практике. На постсоветском пространстве такие кодексы есть только в Беларуси и Грузии, не являются показательными примерами.

Надежды оппозиции заключаются в том, что Венецианской комиссии и европейским политикам все же удастся уговорить Виктора Януковича вернуться к возможности рассмотрения Избирательного кодекса. 

По информации «Украинской правды», во время почти всех личных бесед с Януковичем европейские политики наряду с вопросом о Тимошенко ставят вопрос неизменности избирательного законодательства. Свои откровенные попытки удержать провластную команду от возможного манипулирования результатами выборов европейские политики скрывают под требованием принять новое законодательство консенсусом всех политических сил.

На Банковой уже сейчас отмечают: единого мнения всех политических сил относительно избирательной системы нет ни в одной стране. 

Ради большей легитимизации процесса администрация президента и Минюст представили рабочую группу, в состав которой приглашены все политические силы. 

Впрочем единственный вопрос, который на заседаниях этой группы не подлежит дискуссии - определение избирательной системы. И министр юстиции Александр Лавринович и руководитель группы со стороны Банковой Елена Лукаш ссылаются на то, что этот вопрос решит парламент. Итак итоге политическая карта страны будет перечеркнута характерным взмахом руки - Михаила Чечетова.

Мустафа Найем



Курсы валют на 31 Июля

100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
10 RUB 4.3524 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.

Курсы ценных металлов на 31 Июля

10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.