Каких интриг ожидать на мажоритарных округах Луганской области

Каких интриг ожидать на мажоритарных округах Луганской области

Ждать осталось совсем недолго. Как утверждают эксперты, начало подготовки к выборам в Верховную Раду активно проявится к осени. Каких же «цыплят»  посчитают потом в ЦИК и какой станет эта избирательная компания для Луганкой области? Ответить на эти и другие вопросы  согласился зампредседателя правления Ассоциациии политконсультантов Украины Андрей Бодров.

В Луганске уже готовятся к выборам?
Если спросить у первых лиц луганского политикума,  началась ли избирательная кампания в Луганской области , то все ответят «нет» - официально кампания стартует гораздо позже. Хотя лица,  которые мелькают по телевизору и на рекламных биг-бордах,  удивительным образом совпадают со списком потенциальных выдвиженцев от основных партий. Понятно, что кампания уже давно началась. И даже по тем инициативам, которые выдвигают те или иные лица, можно понимать собственно локализацию кандидатов на определенном округе .

Есть ли сомнения в том, что основная роль на мажоритарных выборах принадлежит  здесь правящей партии?
Однозначно – да. Несмотря на то, что в Луганской области рейтинг Партии регионов откатился назад, как в принципе и во всей стране. Это тоже естественно, т.к. любая партия, находясь у власти и имея такой ком проблем, который накопился сегодня в Украине, не могла не потерять рейтинг. Это доказала судьба и СДПУ и НУНС.  Но  Луганская область – одна из главных надежд  для Партии Регионов . Если кампании кандидатов от ПР будут построены грамотно, это может закончиться победой  регионалов на всех мажоритарных округах. Но на нынешний момент, этого к сожалению не наблюдается.

Что позволяет говорить о снижении шансов выдвиженцев от партии власти ?
К сожалению, кандидаты от ПР, в большинстве своем, избрали для себя имидж эдакого предпринимателя-волшебника, который сейчас придет и  за счет своего членства в ПР и  каких-то подарков, раздач  и другой благотворительности решит все проблемы  округа. Это -  в чистом виде профанация и все избиратели это понимают. Ни у одного человека  не хватит денег решить проблемы целого округа.  Наши люди уже научились брать хлеб, при этом понимая,  что голосовать за человека, который его  раздаёт, вовсе не обязательно. И голосуют, так как им  подсказывает сердце, а не  пакет гречки в руках. И я думаю, что Партия регионов очень сильно ошибется, если снова построит свою избирательную компанию только  на идеологии партии и фигуре Януковича.

За кого же готовы будут голосовать люди?
Наш избиратель  ожидает сейчас  выдвиженцев  не от ПР или БЮТ, а от Луганщины. Выдвиженцев своего округа.  Он увидел, что партийность кандидата не имеет значения и даже избранники партии регионов, находясь в высоких креслах, сегодня не могут решить всех проблем, которые существуют в области. Народ сегодня выжидает того человека , который будет заниматься непосредственно проблемами округа. Основным востребованным имиджем станет кандидат – «неполитик». Выдвиженец в мажоритарном округе должен стать своим, близким, знакомым для каждого избирателя, в каждом дворе и в каждом квартале представить определенную программу для работы с проблемами округа. И тогда, думаю, всё получится.

Такая стратегия хоть раз применялась в Луганской области?
Да. В 2002 –м году в был реализован интересный проект по продвижению кандидатов-мажоритарщиков  в Верховную Раду, который назывался  Луганская областная общественная организация Регион.  Это была организация, которая накопила определенный  авторитет в области за счет социально -полезной деятельности совместно с властью, а потом  переключила его на своих выдвиженцев, которые одновременно были и кандидатами от блока «За Единую Украину». Возможно, Партия Регионов в Луганской области нуждается в создании такого же инструмента -  региональной общественной инициативы, которая объединила бы всех кандидатов от ПР под знамёнами решения местных проблем в области, а не под знаменами каких-то идеологических лозунгов самой партии. Предлагая решения проблем Красного Луча, Кировска, Луганска и т.д. мажоритарщикам будет гораздо легче попасть в Верховную Раду. И  выступать в ней лоббистом этой территории.

Чем может грозить игнорирование этих ожиданий?
Луганщина рискует резко сократить своё реальное представительство в Верховной раде. Сократить его до 2-3 человек. Большинство из нынешних депутатов ВР, причисляемых к «луганским», являются таковыми формально. Эти люди живут и работают в Киеве и мало связывают свою жизнь с проблемами округа на Луганщине.  Обеспечить  представительство области за счет депутатов, привязанных к территории семьей, бизнесом и другими интересами – вот рецепт, который позволит и интересы Луганщины отстоять, и сохранить контроль над территорией. Я имею ввиду внутрипартийное влияние.   Первая зона риска для Луганской организации партии Регионов уже просматривается – это угольные районы области. Предположительно, Ровеньки и Свердловск уже сейчас - потерянные округа для луганских регионалов. Там, вероятно, выдвинутся представители донецких групп влияния в ПР, и , скорее всего, это будут генералы угольных предприятий, которые  сейчас контролирует ДоТЕК. (Компания Ахметова, которая занимается угольной отраслью).

Какие шансы есть у других партий?
Шансы у любой из других партий на Луганщине гораздо слабее. Как в силу традиционной поддержки здесь ПР, так и в силу того, что большинство партий в области гораздо менее развиты. Они обладают меньшим кадровым потенциалом  и соответственно - меньшей перспективой.

Я думаю, что есть два потенциальных округа, где могли бы победить коммунисты. Это Жовтневый район Луганска. Там лидерство на старте имеет Килинкаров. Регионалам будет очень не просто подобрать адекватного тяжеловеса, чтобы  победить в этом округе. Здесь завяжется достаточно серьёзная борьба.  Еще одна проблема для ПР  - территории Попасной, Кировска, Первомайска. Там классически преобладают левые настроения, на сегодня еще и усиленные кризисом.  Электоральная история округа показывает, что человек, выдвинувшийся от Коммунистической партии, может использовать ее авторитет и иметь шансы на избрание. Другое дело, каким будет конкурентное поле на этом округе, кто будет оппонировать кандидату от коммунистов. Как я предполагаю, конкуренты от партии регионов там будут достаточно сильные, будет жесткая борьба.

Если говорить  о БЮТе (или «Батькивщине»), шансов не имеется вообще. Прежде всего - потому, что антирейтинг  Юлии  Тимошенко в этих краях весьма и весьма высок. Ну и просто потому,  что кадровый потенциал БЮТ на Луганщине крайне слабый, достаточно сложно говорить о том, что блок сможет выдвинуть здесь рейтинговых кандидатов, которые имеют весомую поддержку среди населения.

Во  «Фронте Змiн»  есть два игрока, попытающих, по моему мнению, счастья на мажоритарке.  Это Игорь Лиски и Олег Титамир.  Но в связи с теми проблемами, которые сейчас есть у Игоря Лиски в его бизнес сфере, возможно, он будет не очень ресурсообеспечен на этих выборах. Плюс ко всему, возможно, его оппонентами будут созданы дополнительные рычаги воздействия на него. Ожидать его победы достаточно трудно.

Но при этом, я думаю, хорошо выступит на этих выборах Олег Титамир. Если он правильно выберет себе округ и будет бюджетообеспечен.  А такие возможности у него есть. К тому же, он имеет  определенные возможности договариваться с руководством области и облорганизации ПР. Соответственно,  у Титамира могли бы быть шансы пройти на одном из сельских округов. Там, где есть некий сегмент  электората, который ориентируется на более правые ценности, чем предлагает Партия Регионов. Этим перечень игроков, которые действительно могли бы сыграть какую-то  значимую роль в мажоритарных выборах, наверное, и заканчивается. 

Кто сможет с успехом использовать право самовыдвижения?
Есть ряд членов ПР, которые, возможно,  используют право самовыдвижения, ведь они вряд ли рискнут выдвигаться от каких либо других политических сил. Я думаю, что мы увидим интересные интриги на некоторых округах именно среди членов Партии регионов.

В этом плане,  будет очень ярко выделяться округ, включающий Артемовский и Камменобродский район.   Есть целый ряд фигур, имеющих партбилет ПР, которые смогут претендовать на победу, а значит – перед ними может встать вопрос о  использовании  права самовыдвижения. Прежде всего, это, конечно, Владимир Струк, который имеет очень весомый рейтинг поддержки, несмотря на все неуклюжие ходы по его пиару, насмешившие и луганчан, и украинский сегмент Интернета («воскресший Владимир Струк», парад Победы 5 мая и т.д.) Из человека сейчас практически сделали шоумена вместо политика. Это может быть использовано его оппонентами при попытке развенчать имидж хозяйственника, который Струк строит на базе своих успехов в Юбилейном . Но рейтинг поддержки Владимира Струка достаточно высок, чтобы претендовать на победу в этом округе.

К победе на этом округе примеряется Александр Ефремов. Во всяком случае, именно его фамилия фигурирует в социологических опросах, проводимых на этом округе. Также замечен в подобных амбициях и  мэр города Александровска, входящего в округ -  Николай Греков. Судя по тому, что недавно он уже фигурировал в передаче Савика Шустера, он ищет публичной известности, каких-то ярких ходов в медиа. Скорее всего, он тоже будет самовыдвиженцем. 

На этом же округе может рассчитывать на победу Надежда Чернова, которая получила определенный рейтинг поддержки здесь, руководя Артемовским районом. Поэтому мы увидим целый ряд округов, на которых будут разыгрываться интереснейшие события.

В частности, например, на Стахановском округе можно ожидать выдвижения кандидата от Партии Регионов и вместе с тем -  члена облорганизации ПР Сергея Шахова. Он будет иметь приоритетные шансы на победу в этом округе, потому что его команда уже доказала свою эффективность, продвинув там нынешнего мэра Стаханова -  Борисова. Соответственно,  те же технологии и подходы могли бы сделать его депутатом от пока ещё неизвестно какой силы. Хотя я уверен, что Шахов хотел бы баллотироваться от Партии Регионов.  Однако, с этим не согласны в областной организации ПР. Следовательно,  будет выдвинут кто-то более близкий к руководству партии…  А Шахов будет либо далее бороться за право баллотироваться от ПР через свои связи в Киеве, либо использовать право самовыдвижения. И таких интриг, я думаю, мы увидим еще не мало… 



Курсы валют на 31 Марта

100 USD 2697.6058 грн.
100 EUR 2896.4193 грн.
10 RUB 4.7849 грн.
100 GBP 3360.895 грн.

Курсы ценных металлов на 31 Марта

10 XAU 336877.01 грн.
10 XAU 336877.01 грн.
10 XAG 4882.67 грн.
10 XAG 4882.67 грн.