Бедные заплатят за все

Бедные заплатят за все

Это больше, чем цитата дня. Это сорванная маска политкорректности и очередное попрание мифа о равенстве возможностей. Бедные всегда будут жертвой и козлами отпущения денежной вакханалии супербогатых. И не важно речь идет о стране или неудачливом индивидууме. Начиная играть по чужим правилам, ты всегда оказываешься на стороне проигравших. На самом деле финансовые кризисы не длятся очень долго. Богатые радушно делятся с нами своей мечтой. Верят все – слишком хорошо работает пропаганда и знание низменных страстей человеческих. Небольшое количество средств переходит в наше временное управление, действуя ключом зажигания для нашей жадности, ослепляя и притупляя инстинкт самосохранения. И так каждые десять лет.

Наступает похмелье седьмого года, сменяясь щенячьей эйфорией годика через три. И так по кругу.

Мы стоим на берегу островка и ловим волны, приливы и отливы. Раз за разом. А океан, все это время, находиться во власти других.

Не один, чисто финансовый кризис, не коснулся все подавляющего авангарда общества. Только совокупные неблагоприятные обстоятельства могут внести временную справедливость.

 Так что речь и мысли нобелевского лауреата по экономике Пола Кругмана  не несут особого сакрального знания:

 «Экономические показатели ужасны по обеим сторонам Атлантики. И очевидно, что если вы спросите, кто возьмет это бремя на себя, то это будут бедные. Именно они возьмут на себя бремя серьезной экономии. Это будет откат для бедных в их положении. Люди, находящиеся на самом дне, особенно уязвимы. Будучи экономистом, я наблюдаю за этим с интересом. Но я наблюдаю за этим и с ужасом».

Все верно – бедные возьмут на себя бремя серьезной экономии. Для подтверждения этого тезиса я хочу предоставить вашему вниманию интересные данные по рынку предметов роскоши за десятилетний период.

Модная индустрия, как оказалось, оправилась от кризиса раньше других. Кто бы сомневался.

По оценке консалтинговой компании Bain&Company в 2010 году объем мирового рынка luxury сегмента составил 172 миллиарда евро. В этом году он может вырасти до 185 миллиардов. Привет рецессии!

Быстрее всего растут продажи аксессуаров (на 17% по сравнению с предыдущим годом) и товаров из кожи – на 20 %.

Особенно перспективен бизнес по продаже предметов роскоши в интернете: сегмент вырос на 20%. Для сравнения: общие онлайн-продажи выросли всего на 8%. И скидки не помогают. Хотя богатым скидки не нужны. Их оплачивают бедные.

Объем российского рынка в прошлом году составил 4,8 миллиарда евро. По прогнозамBain&Company, он будет продолжать расти на 5-10% в год. Но после зависшего решения о цене газа и расторжении договора между Россией и Украиной, эти цифры выглядят нереалистично. Рост будет на уровне 20 – 30%. Щедрые украинцы им помогут! Хоть и мы не лыком шиты. Исходя из этих пропорций, осмелюсь предположить, что для Украины эта цифра будет составлять около 2 миллиардов. И это только легальные цифры. Сколько завозиться нелегально, страшно даже представить.

Очень показательный график. Особенно нас интересует период 2007 – 2010 годов. Исходя из представленных данных, когда в развитой части экономического волюнтаризма уже во всю бушевал кризис, падение всего на 3 миллиарда может говорить лишь о том, что в это время на первый план вышли нувориши СНГ и Азии. А вот 2009 год изменил уже показатели более «радикально». Наши потратились и затаились, а остальной мир завис в ожидании решений своих правительств. Но явно не весь мир. Все-таки падение невелико: 10 – 15 процентов на этом рынке несущественно. А 2010 отыграл все. Мы вернулись и хотим праздновать. А вы, господа неудачники, ждите кризис. Мы вам мешать не будем. Наши проблемы – это ваши проблемы.

Второй пример – еще более наглядный. Это рейтинг богатства от розовой мечты гламурных барышень, издания для элитариев, журнала реализованных амбиций – «Форбса».

Здесь тоже прослеживается вечная тенденция. Богатые становятся богаче, их становится больше, они уже не трясутся от страха. Рейтинг миллиардеров 2011 года побил два исторических рекорда: общее число участников — 1210 человек, а их суммарное состояние — $4,5 трлн. Наибольший прирост обеспечили страны БРИК — оттуда происходят 108 из 214 новичков рейтинга.

Почти все развивающиеся рынки показали рост, но особенно быстро богатеет Азиатско-Тихоокеанский регион. Здесь живет 332 миллиардера, на 98 больше, чем в прошлом году. Соединенные Штаты все еще вне конкуренции, но постепенно сдают позиции. Всего 6% американских миллиардеров в этом году — новички, против 47% в Китае или 30% в России.

Карлос Слим Элу , занявший первое место, подорожал на 21 миллиард. 2010 - 53,5 млрд . 2011 - $74 млрд. 

В общем, пока наивное большинство затягивает пояса, мудрое меньшинство покупает новый смокинг. Естественно на вырост. Мир готовится к новым прибылям.

Бедные заплатят за все.

 Это не цитата прошлого дня – это цитата вечности.

Источник: http://hvylya.org 



Курсы валют на 31 Марта

100 USD 2697.6058 грн.
100 EUR 2896.4193 грн.
10 RUB 4.7849 грн.
100 GBP 3360.895 грн.

Курсы ценных металлов на 31 Марта

10 XAU 336877.01 грн.
10 XAU 336877.01 грн.
10 XAG 4882.67 грн.
10 XAG 4882.67 грн.