Рейтинги украинского бизнеса падают

Рейтинги украинского бизнеса падают

Оcень – традиционно нелегкий период для бизнеса. А в последние годы осенний сезон сопровождается если не разгулом экономического кризиса, то, как минимум, его активными ожиданиями. Негативные процессы на мировых финансовых рынках не могли не отразиться на экономической устойчивости Украины: в условиях мировой экономической нестабильности сложно найти желающих, вкладывать средства в развивающиеся экономики. Однако, как показали результаты последних рейтингов, Украина потеряла инвестиционную привлекательность даже на фоне других стран постсоветского пространства. Причины этого кроются не только (и не столько) во влиянии мирового кризиса, сколько во внутренней политике украинских властей.

Медленнее, ниже, слабее

На этой неделе международное рейтинговое агентство Fitch обнародовало очередной прогноз рейтинга Украины. Агентство ухудшило прогноз с "позитивного" до "стабильного" и подтвердило суверенный долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины на уровне B. Краткосрочный суверенный рейтинг также подтвержден на уровне B. "После того как стоимость внешних заимствований для государства Украина увеличилась на фоне прогнозируемого замедления мирового экономического роста, баланс рисков, которые стоят перед Украиной, теперь лучше отражается в "стабильном" прогнозе", - пояснил директор группы суверенных рейтингов Fitch Чарльз Севилль.

Прогноз рейтинга Украины по Fitch соответствует рейтингу нашей страны по агентству Moody’s (B2 со стабильным прогнозом) и на одну ступень ниже рейтинга агентства S&P B+ (со стабильным прогнозом).

По мнению экономиста инвестгруппы "Арт Капитал" Олега Иванца, основными причинами падения рейтинга Украины стало увеличение рисков связанных с внешними долгами страны и стабильностью гривны, а также повышенная чувствительность экономики Украины к колебаниям на мировых рынках металла. Кроме того агентство отметило и другие негативные факторы: снижение резервов НБУ, ухудшение дефицита текущего счета и дефицит бюджет за счет НАК "Нафтогаз". "В довесок ко всему Украина ухудшила свои отношения с ЕС из-за осуждения лидера оппозиции Юлии Тимошенко, а сотрудничество с МВФ было приостановлено еще весной", - отмечает эксперт.

Однако это не все плохие новости на этой неделе. В четверг стало известно, что Украина опустилась с 149-го на 152-е место в рейтинге благоприятности деловой среды, который ежегодно составляет Всемирный банк и Международная финансовая корпорация. Рейтинг Doing Business-2012 составляется уже девятый раз и охватывает 183 страны. В нем исследуются нормы регулирования, способствующие или препятствующие развитию бизнеса, и соответствующие 11 этапам жизненного цикла компаний (создание организации, получение кредитов, налогообложение). Среди стран постсоветского пространства самое высокое место заняла Грузия (16-е место), Латвия (21-е место), Эстония (24-е место) и Литва (27-е место). Казахстан улучшил свой результат, переместившись сразу на 12 позиций – с 59-го на 47-е место. Даже Беларусь и ее гиперинфляцией и катастрофической нехваткой валюты опустилась всего на одну строчку – до 69-го места. Зато Украина потеряла сразу три позиций. В чем же причины столь стремительного падения инвестиционной привлекательности нашей страны?

"Сегодня рейтинг Всемирного Банка “Doing Business” – наиболее важный для инвесторов рейтинг, так как довольно глубоко и всесторонне анализирует деловой климат стран", - говорит экономист Олег Иванец. По его словам абсолютное большинство критериев напрямую связаны с государственным регулированием и не зависят от рыночных факторов, которые существенно отличаются в зависимости от географических особенностей стран. "Основной причиной снижение рейтинга стало ухудшение условий внешней торговли. Наиболее проблемными же сферами деловой среды Украины остается налоговая система, а также система получения разрешительной документации на строительство – по этим позициям Украина занимает 181 и 180 места соответственно", - отмечает Иванец.

Его коллега – главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан обращает внимание на то, что по некоторым направлениям рейтинга Doing Business Украина улучшила свои показатели, однако эти заслуги были полностью нивелированы отсутствием прогресса или возросшими проблемами в других областях. "Так в Украине упростился процесс создания предприятий и зафиксированы позитивные сдвиги в дерегуляции строительной деятельности. Но по другим направлениям, а именно в вопросах защиты прав акционеров и инвесторов, доступности кредитов, процедурах банкротства, заметных улучшений не было", – подчеркивает она. При этом возросли проблемы на таможне. В частности, по оценкам экспертов рейтинга, стоимость импорта товаров за последний год выросла более чем на треть. "Это отрицательно повлияло на позиции страны по данному компоненту и в общем рейтинге. Результаты исследования Doing Business еще раз показали, что для достижения ощутимых результатов в улучшении инвестиционного климата в стране точечных реформ по избранным направлениям недостаточно", - подчеркивает Белан.

Несовершенное законодательство и тотальная коррупция

Конечно, понижению рейтингов Украины способствовал целый комплекс событий экономического и политического характера, как внутри страны, так и за ее пределами. Влияние мирового финансового кризиса нельзя списывать со счетов, однако не стоит забывать и о том, что именно в кризисные периоды отчетливо видно все огрехи экономической системы того или иного государства. В одни страны инвесторы продолжают вкладывать деньги, даже не смотря на экономическое замедление, а из других бегут, как крысы с тонущего корабля.

По мнению директора аналитического центра CASE-Украины Дмитрия Боярчукя, понижение рейтингов Украины связанно в первую очередь с ухудшением инвестиционной ситуации в нашей стране, а кризис имеет на это опосредованное влияние. "От кризиса страдают все страны. В условиях мировой рецессией все страны находятся в одинаковом положении, поэтому понижение рейтинга Украины – это оценка именно экономической политики украинской власти", - считает он.

Эксперт отмечает, что инвесторов отпугивает от Украины перспектива взаимодействия с нашими органами власти, очень сложные бюрократические схемы, которые порождают коррупционные схемы, и связанные с этим дополнительные затраты, которые идут на упрощение этих бюрократических схем.

Еще одной серьезной проблемой Украины является несовершенное законодательство. "В Украине - отвратительный инвестиционный климат. Это выражается в несовершенстве законодательства, коррупции на всех уровнях – и прежде всего в правоохранительных органах – и в фактическом отсутствии справедливого суда в Украине", - считает член института Мировой экономики Всеволод Степанюк. По мнению экспертов, в Украине страдает защита права собственности и контрактных обязательств, а бизнес не хочет иметь дело со страной, в которой не может защитить свои интересы. "Наши суды нельзя назвать независимыми, а это напрямую связанно с защитой прав собственности и взаимодействиями с властью. Судей давно надо не назначать, а сделать выборными. Это банальные проблемы, но их надо решать, чтобы к нам начали заходить серьезные инвесторы" - говорит Боярчук.

Бич госрегуляции

В контексте этого примечательны и результаты ежеквартального опроса первых лиц компаний-членов Европейской Бизнес Ассоциации, которые также показали существенное снижение инвестиционной привлекательности Украины. В третьем квартале 2011 года этот показатель упал до отметки 2,56 по 5-бальной шкале (по сравнению с 3,39 во втором квартале). По мнению президента Всеукраинской общественной организации "Защита прав потребителей финансовых услуг" Руслана Демчака, инвестиционная привлекательность Украины снижается из-за того, что украинские власти увеличивают давление на бизнес. "На снижение уровня доверия украинских инвесторов решающее значение оказало усиление давления со стороны властных структур и рост коррупции. Интересно, что согласно ежеквартальному опросу 66% опрошенных не нашли никаких позитивных сдвигов в стране", - отмечает эксперт.

По его словам, власть пытается максимально много отобрать так называемых "теневых средств", которые часто представляют собой сбережения компаний на "черный день". "В последнее время появилось немало новых подтверждений тому, что государство намерено жестче контролировать бизнес и продолжать политику раскулачивания", - отмечает эксперт. Он приводит в пример одну хитрость, с помощью которых налоговые органы увеличивают сборы НДС. "Например, признание сделки недействительной с последующим непризнанием налогового кредита, затягивание с выдачей свидетельства плательщика НДС налоговики увеличили сборы по НДС в этом году на 60,8% по сравнению с данными за 2010 год", - говорит Демчак. В то же время он настаивает на том, что во времена рыночной нестабильности внутренняя экономическая политика страны должна быть более гибкой, чтобы бизнес не рухнул на колени, поскольку он является движущей силой развития и восстановления рынка.

Сегодня нельзя точно сказать, какие рейтинги ожидают Украину в будущем. В случае усугубления мирового кризиса, а, следовательно, и повышения экономических рисков для Украины, позиции нашего государства могут просесть еще серьезнее. Если же глобальная экономика выйдет на фазу уверенного роста, рейтинги Украины могут быть пересмотрены ив сторону повышения. "Экономические реформы также могли бы способствовать улучшению рейтинга Украины, однако текущие их темпы не позволяют говорить о таких перспективах", - резюмирует Олег Иванец.



Курсы валют на 31 Июля

100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
10 RUB 4.3524 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.

Курсы ценных металлов на 31 Июля

10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.