Руководство Международного валютного фонда сомневается в возможности спасения Греции по существующему плану и считает необходимым разработать новые меры, которые бы отвечали еще большему ухудшению экономической ситуации в стране.
Доминик Стросс-Кан продолжает всех пугать крахом евро и распадом Евросоюза. Такого же мнения придерживается и Нэнси МакКинстри, глава издательства Wolters Kluwer. По её словам разговоры о вероятности исчезновения евро становятся все громче в Европе. Но многие специалисты, считают, что такие разговоры — это просто спекуляция на страхах людей.
В этом году индекс инвестпривлекательности Украины рухнул до рекордно низкого уровня, что свело к минимуму число желающих вложить средства в страну. На международном инвестфоруме в Лондоне этот факт заметили, а в Киеве его продолжают игнорировать. По размеру прямых иностранных инвестиций в пересчете на душу населения Украина отстает от всех стран ЕС, даже от таких небольших, как Словения и Словакия.
В Украине наблюдается опасное переплетение авторитаризма с коррумпированным капитализмом. Об этом в статье, опубликованной на сайте Die Welt, пишет политолог Венского университета Татьяна Журженко.
Провал переговоров по пересмотру газовых контрактов вынуждает Кабинет Азарова готовить к принятию жесткий вариант бюджета на следующий год. В том, что правительственным финансистам успешно удастся свести баланс государственных доходов и расходов на бумаге, сомнений нет. Однако в реальности с выполнением бюджета будут серьезные проблемы.
Сложная мировая экономическая ситуация сыграла с евро неудачную шутку. Единая валюта теряет доверие стран-еврозоны и не только. Многие начали задумываться об отказе от евро и возвращении к собственной национальной валюте.
Международное рейтинговое агентство Moody`s Investors Service сохранило негативный прогноз для украинской банковской системы. Об этом сообщается на сайте рейтингового агентства.
Международное рейтинговое агентство Moody’s полагает, что продолжающееся усиление долгового кризиса в еврозоне ставит под удар суверенные рейтинги всех государств валютного блока. Соответствующая позиция экспертов агентства содержится в обнародованном сегодня специальном комментарии Moody’s Investors Service.
Удивительно, но Верховная Рада Украины приняла новый закон о выборах. При этом «за» проголосовало 366 депутатов. Выборы будут проводиться по смешанной системе (50% — по партийным списком и 50% — по мажоритарным округам), с проходным барьером в 5% и без участия блоков. Столь легкий финиш в длинном марафоне противостояния, перемежающегося время от времени блокировкой работы, свидетельствует о том, что для власти и так называемой «оппозиции» не столь важно, кто в будущем парламенте возьмёт большинство. Главное — не пустить в «пул избранных» чужих.
Договор об ассоциации мог бы прочно связать Украину и ЕС, а, возможно, и открыть ей двери для полноправного членства в Евросоюзе. Судя по всему, киевская правящая команда уже приняла решение по делу Тимошенко. Она должна сидеть, и точка.
Эксперты говорят о приближающейся второй волне финансового кризиса. DELFI определило 13 основных последствий любого экономического спада.
1.Валютный кризис. Всегда происходит резкое падение курса валют.
2.Отказ в выдаче кредитов. В результате финансового кризиса под ударом оказываются люди, привыкшие жить в кредит и планировавшие с его помощью решить свои насущные проблемы. Общее повышение ставок по кредитам и неизбежное ужесточение условий их выдачи – это еще не самое страшное. Многие банки вообще отказываются от долгосрочных проектов.
Грядущий кризис все чаще сравнивают с событиями 1929 — 1933 годов, которые начались с краха американского фондового рынка в «черный вторник» 29 октября. Насколько реально можно говорить об аналогиях. Размах бедствий, к которым привел кризис, начавшийся в 1929 году, с нынешним положением дел, по счастью, не сравним. ВВП США тогда упал за три года почти на треть, ряд развитых европейских стран оказался откинут в начало века.
Осенью 1824 года скончался король Людовик XVIII, и французский престол перешел к его младшему брату и законному наследнику Карлу X. Казалось бы, заурядное событие, но оно примечательно своей заурядностью. Украина XXI века вполне может повторить это достижение. В текущем столетии наша страна пережила одну тихую и спокойную смену власти — в ходе президентских выборов 2010 года. И, очевидно, следующая смена власти таковой не будет.
Еще во вторник днем итальянский премьер Сильвио Берлускони говорил, что о его отставке не может быть и речи, но ближе к ночи планы поменялись. Парламент Италии утвердил финансовый отчет правительства Берлускони лишь со второй попытки, что показало: премьер уже не пользуется поддержкой большинства.