Руками луганской мастерицы управляет Бог

Народный мастер Луганщины, кандидат в народные мастера Украины, руководитель образцового коллектива «Народний вогник», директор музея «Природа і творчість» Софья Жукова – автор многочисленных работ, представленных в различных техниках: лепка, вышивка, вязание, гобелены. О последних мастерица рассказала в своем интервью корреспонденту.

-Софья Григорьевна, что же такое гобелен?

Гобеленом называюттканный ковёр ручной работы. Он предназначен для украшения, иногда для обивки мягкой мебели. Само слово — французского происхождения от фамилии братьев Гобеленов, которые в XVII в. открыли фабрику по изготовлению данных изделий. В классическом представлении гобелены — это декоративные ткани, вырабатываемые ручным способом, с сюжетными и орнаментальными композициями.

- С чего началось ваше увлечение текстилем? От кого унаследовали любовь к творчеству?

Специально этому не училась. Наверное, проявились дедушкины гены, который был мастером по дереву. Помню, как он изготовил для меня деревянный крючок, я тогда совсем девчушкой была. Вязала варежки, благо, шерсти много было, так как родители держали своих овец. Через время  научилась технике вязания спицами. Осваивая в Ровенском институте профессию гидромелиоратора, была старостой вокального ансамбля «Вышиванка». Однажды мне поручили вышить веточками цветущего льна двенадцать костюмов для выступления. Ну, после этого и началось! Никогда не забуду, как огромными буквами расшивала институтский флаг. Его выдавали утром, а вечером по радио перед отбоем объявляли: «Сдайте знамя!». Просидела над ним всю практику, и даже каникулы! После этого случая не бралась за вышивание очень долго, вплоть до появления собственных детей.

- Что вас вдохновляет? Где вы черпаете идеи для очередных работ!

Природа, которую боготворю и люблю. В своих работах изображаю  вещи такими, каковыми их создал Бог. Пользующиеся популярностью абстракции – это не моё. Эскизы  гобеленов рождаются только по наитию, специально не сижу и не думаю, что бы такое смастерить. Гуляю на природе и вдохновляюсь. Увижу необычный камень, тучку в форме какой-либо зверушки, радугу – всё фотографирую. Эти кадры и берутся за основу, так создаётся работа. За творческим процессом, чувствую, как моими руками управляет Бог. То, что я делаю – не моё, а его проявление. Я - всего лишь инструмент! В моей жизни много знаков, в которых я вижу действие высших сил. Как-то раз позвонила подруга, приглашая в гости, за город. Желания не было, но она уговорила меня, сказав, что в нескольких километрах от дома, где она живёт, расцвело поле маков: «Красота неописуемая, сделаешь фотографии для эскиза». Ну, тут уж я не устояла, зарядила фотоаппарат и приехала. Солнце ослепляло миллионную поляну алеющих цветов. Снимки получились великолепными. Когда мы возвращались домой, начал накрапывать мелкий дождик. Подруга, недовольная, в сердцах как скажет: «Да прекратись ты этот дождь!». И сразу же началось такое! Стеной посыпались молнии, окружая нас со всех сторон, гром трещал с неимоверной силой. Поле опустело, лепестки осыпались в одно мгновение. Прижав фотоаппарат к себе, я мысленно благодарила Господа за то, что позволил мне запечатлеть неимоверной красоты кадры. Рискуя жизнью, мы медленно добрались до станции и потом, через время, сделанные в этот день фотографии стали частью эскиза десятиметрового гобелена «Земля моя Луганщина», на создание которого потребовалось около двух лет. В его основе - сто  снимков, сделанных по области:  с терриконами, половецкими бабами, лебедями на Донце-реке, аистами, цветущими маками и воронцами. Каждое фото – незабываемая история и приключение.

- Ваши произведения экспонируются? Есть ли награды?

Мои работы экспонировались и в Киеве, и в Москве. Был 1979 год. Однажды, то ли по радио, то ли по объявлению в газете узнаю, что Киевский художественный салон объявляет конкурс, на который необходимо предоставить десять изделий ручной работы. Лучшие авторы  будут аттестованы как народные мастера Украины. Решила попробовать сои силы и оказалась в числе лауреатов. Самое интересное то, что мне поручили отвезти в Киев  работы всех одиннадцати человек, которые прошли областной отбор. Так, в течение десяти лет, я ездила на эти аттестации, предоставляя на суд специалистов свои творческие наработки. Горжусь и дорожу своим званием. В Москве удостоилась двух Всесоюзных медалей: одна - по линии профсоюза, вторая – по линии Народного творчества. Провожу выставки в библиотеке Максима Горького. В 1999 году стала Лауреатом отчётной выставки народного творчества в Национальном дворце «Украина», а семеро моих учеников получили дипломы 1-й степени. В 2002 году, усилиями знакомых, был издан буклет, в который вошло шестьдесят шесть изображений моих работ: вышиванок, панно, гобеленов и прочих изделий. Он был распространён во все библиотеки Украины.

- Какие сложности возникают в процессе работы над гобеленами?

В первую очередь – материалы. Очень сложно подбирать нитки, которые бы отображали природную палитру красок. Выручает «Second Hand». Иногда увижу на ком-то из знакомых костюм из нужной цветовой гаммы, смотрю-засматриваюсь. Жду, кода, моль подточит и выбросят (смеётся). - У Вас есть какая-нибудь творческая мечта, которой вы бы могли поделиться?  Расшила для своего гардероба семь шалей, в проекте – ещё двенадцать! - Над чем сейчас работаете? Заканчиваю накидку-панно с контуром карты Украины в цветочном венке. - Восстанавливаете какие-нибудь забытые приёмы мастерсва? Использую старинные узоры, ничего не меняя в них, ведь они наполнены сакральным смыслом. - Многие мастера техники  гобелена считают, что сейчас гобелен переживает не самый лучший период. А вы как считаете? Ведь в советский период гобелены были популярны у нас в стране. А на ковры, как раньше, так и сейчас, спрос не падает. Причина в дефиците шерсти. К примеру, раньше в Луганске действовал тонкосуконный комбинат. А сейчас? Как таковой шерсти нет, а если и удаётся отыскать шерстяные нитки, то цены на них баснословные. Гобелен требует качественных материалов, но не всем они по карману. - Что бы Вы хотели пожелать начинающим мастерам, которые так же хотят научиться создавать красоту, приятную не только для глаз, но и для души? Начинайте с малого. Ставьте перед собой цель и идите к ней!

Курсы валют на 31 Июля

100 USD 2591.5589 грн.