14 ноября профсоюзы будут митинговать против нового Трудового Кодекса

14 ноября профсоюзы будут митинговать против нового Трудового Кодекса

14  ноября в 10.00 общественные организации и профсоюзы будут пикетировать Согласительный совет парламента с требованием не вынести на голосование антисоциальный Трудовой Кодекс 17 ноября. Об этом сообщает Де-факто профсоюз “Захист Праці”.

8 причин по которым не следует принимать новый Трудовой кодекс:

1. Неограниченный рабочее время.

"Максимальная продолжительность ежедневной работы по суммированным учетом рабочего времени не должна превышать 12 часов. При наличии письменного согласия работника допускается установление большей продолжительности ежедневной работы, если характер и условия труда предусматривают периоды, когда работник находится на работе в состоянии ожидания времени начала выполнения работы и когда работник имеет возможность отдыхать в течение смены "(ч. 3 ст. 143).

"Время работы в течение недели по суммированным учетом рабочего времени не должна превышать 48 часов. Большая продолжительность работы в течение недели может устанавливаться коллективным договором, а если такой договор не заключался - нормативным актом работодателя, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем), при наличии достаточных оснований "(ч. 4 ст. 143).

Зато действующий КЗоТ предусматривает, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ч. 1 ст. 50). Работа сверх установленной продолжительности признается сверхурочной (ч. 1 ст. 62) и оплачивается в двойном размере (ч.1 ст. 106). Суммированный учет рабочего времени продолжительностью более 8 часов может быть установлен только по согласованию с профсоюзом (ст. 61).

2. Дискриминация по месту работы.

Вводится дискриминационная для работников категория "субъектов малого предпринимательства" (до 20 человек), на которые распространяются особые условия регулирования.

"Об изменении существенных условий труда (кроме условий оплаты труда) работник субъекта малого предпринимательства должен быть уведомлен не позднее чем за две недели" (ч. 1 ст. 303)

"... Работник предупреждается о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели ..." (п. 1 ч. 2 ст. 303)

"В случае изменения условий оплаты труда они доводятся до сведения работников не позднее чем за месяц до их утверждения" (ч. 1 ст.305).

"Работодатель - субъект малого предпринимательства самостоятельно утверждает правила внутреннего трудового распорядка ..." (ч.1 ст. 301)

"... Не устанавливается броня для приема на работу лиц, нуждающихся в социальной защите (выпускников профессиональных учебно-воспитательных учреждений), и норматив рабочих мест для трудоустройства инвалидов" (ч. 1 ст. 302).

"Увольнение несовершеннолетних работников субъекта малого предпринимательства производится без получения согласия службы по делам детей" (ч.4 ст.303).

"Работодатель - субъект малого предпринимательства имеет право самостоятельно устанавливать режим работы, предусматривающий занятость в общие выходные дни, дни государственных и религиозных праздников ..." (ст.304). Это противоречит другой норме проекта - работа в выходной день, день государственного или религиозного праздника оплачивается в двойном размере (ч.1 ст.233). Высказать замечания против такого режима может только профсоюз, а не трудовой коллектив.

Противоречивые положения обосновываются необходимостью поддержки малого предпринимательства. Впрочем даже эксперты авторитетной пролиберальной Международной финансовой корпорации среди препятствий на пути развития бизнеса называют несовершенную систему налогообложения и инфляции. Не исключено, что собственники будут фиктивно делить свои предприятия.

Согласно нормам КЗоТ, работодатель обязан сообщить об изменении условий труда за два месяца (ч. 3 ст. 32). О последующем увольнении работник сообщается тоже в двухмесячный срок (ч. 1 ст. 49-2). Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются трудовым коллективом и профсоюзом по представлению работодателя (ч. 1 ст. 142). Законодательство не предусматривает никаких исключений из этих правил.

3. Нормативные акты работодателя.

"Работодатель имеет право принимать нормативные акты в сфере труда путем издания приказов, распоряжений, решений" (ч. 1 ст. 13).

"Нормативные акты работодателя принимаются им самостоятельно" (ч. 2 ст. 13).

"Если коллективный договор не заключен, вопросы, которые должны быть им урегулированы соответственно требованиям этого Кодекса, регулируются нормативными актами работодателя ..." (ч. 3 ст. 13).

Работодателю будет выгоднее издавать нормативные акты работодателя, а не коллективный договор. Ибо их можно принять в одностороннем порядке и за их нарушение не предусмотрена ответственность. А за нарушение колдоговора согласно ч. 1 ст. 18 Закона Украины "О коллективных договорах и соглашениях" предусмотрен штраф до 100 тысяч рублей. К тому же работодатель получит право определять многочисленные дополнительные (факультативные) условия трудового договора, в частности, введение платы за обучение, дресс-код, язык общения. Сама возможность принятия коллективного договора в одностороннем порядке противоречит здравому глзду и науке трудового права, ведь коллективный договор - это форма социального партнерства. Норма будет стимулировать работодателя оказать давление на профсоюз.

В действующем КЗоТ подобные нормы отсутствуют.

4. Сужение прав профсоюзов.

Из проекта Трудового кодекса полностью изъята раздел XVI настоящего КЗоТ "Гарантии деятельности профсоюзов по защите трудовых и социально-экономических прав работников".

Согласно действующему КЗоТ, профсоюз "принимает участие в расследовании несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий, в работе комиссии по вопросам охраны труда" (п. 11 ч. 1 ст.247).

Профсоюзы имеют право требовать от работодателя помещения для работы и проведения собраний работников со всем необходимым оборудованием, связью, отоплением, освещением, уборкой, транспортом и охраной, если это предусмотрено коллективным договором (ч. 2 ст. 249);

"Собственники или уполномоченные ими органы обязаны отчислять средства первичным профсоюзным организациям на культурно-массовую, физкультурную и оздоровительную работу в размерах, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями, но не менее 0,3 процента фонда оплаты труда" (ст. 250).

"В случае задержки выплаты заработной платы собственник или уполномоченный им орган обязан по требованию выборных профсоюзных органов предоставить письменное разрешение на получение в банках информации о наличии средств на счетах предприятия, учреждения, организации или получить такую ​​информацию в банках и предоставить ее профсоюзному органу" (ч. 2 ст. 251).

Теперь перечисленные права защитить трудно, поскольку они будут содержаться лишь в Законе Украины "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности". Однако он является актом законодательства об объединении граждан. Государственная инспекция труда защищает только трудовые права, то есть закрепленные в трудовом законодательстве (ст. 498 проекта ТКУ).

5. Невозможность работы Комиссии по трудовым спорам.

"Решение комиссии по трудовым спорам принимается по согласию всех членов комиссии, участвующих в ее заседании. В случае несогласия хотя бы одного из членов комиссии по решению, которое предлагается к принятию, оно считается принятым "(ч. 1 ст. 435). Половину членов Комиссии составляют представители работодателя.

"Решение комиссии по трудовым спорам является обязательным для сторон индивидуального трудового спора, и подлежит добровольному выполнению работодателем в срок, определенный решением" (ч. 1 ст. 438).

Согласно действующему КЗоТ, Комиссия принимает решение большинством голосов членов, присутствующих на заседаниях (ч. 1 ст. 227), а решение подлежит исполнению в трехдневный срок после срока для обжалования. Эти нормы обеспечивают эффективное разрешение споров без обращения в суд.

6. Видеонаблюдение за работником.

"Работодатель вправе контролировать выполнение работниками трудовых обязанностей, в том числе с использованием технических средств, если это обусловлено особенностями производства" (ч. 1 ст. 28).

В действующем КЗоТ подобные нормы отсутствуют.

7. "Девальвация" трудовой книжки.

"Работодатель обязан вносить в трудовую книжку работника записи о приеме на работу, переводе и увольнении с работы в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти по труду" (ч. 2 ст. 59).

Согласно действующему КЗоТ, в трудовую книжку также заносятся сведения об изменении квалификации, поощрениях и награждениях за успехи в работе (ч. 4 ст. 48). Она выполняет роль "резюме" работника.

8. Упрощенная процедура увольнения.

Увольнение работника "допускается после предварительного согласования с выборным органом первичной профсоюзной организации ..." (ч. 1 ст. 121)

"В случае увольнения работника вопреки предложениям выборного органа первичной профсоюзной организации ... этот орган и работник могут обратиться в суд" (ч. 5 ст. 122).

От работодателя требуется лишь согласовать с профсоюзом увольнения, то есть фактически только предупредить о нем. Проект допускает расторжение трудового договора с работником даже вопреки мотивированному решению профсоюза.

Более того - работодателю предоставляется право присутствовать при рассмотрении профкомом вопрос об увольнении работника (по сути это является вмешательством во внутреннюю деятельность профсоюза, поскольку работодатель сможет определить нелояльных к нему порфспилчан). Профком обязан в течение 1 суток полностью оформить отказ.

Действующий КЗоТ предусматривает, что увольнение происходит "только с предварительного согласия" профоргана (ч. 1 ст. 43).

Независимые профсоюзы и внепарламентские левые, которые ведут борьбу против проекта с 2008 года, намерены выйти на акцию протеста 26 апреля и 1 мая в Киеве и других городах Украины.



Курсы валют на 31 Июля

100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
10 RUB 4.3524 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.

Курсы ценных металлов на 31 Июля

10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.