Джиарщики - специалисты по связям с властью, требуются украинским компаниям

Джиарщики - специалисты по связям с властью, требуются украинским компаниям

В отечественных компаниях появляются представители известных и востребованных на Западе и абсолютно новых для Украины профессий - несмотря на законы и коррупцию в страну проникает опыт цивилизованного ведения бизнеса.

Так, Сергей Быков описывает свой режим работы - "от сессии до сессии", почти как у студентов. Однако специалист в области government relations (GR - связи с правительством) дожидается сессий не экзаменационных, а парламентских.

Иными словами, он налаживает контакты между бизнесом и властью, ведя переговоры с ее представителями в кулуарах, на фуршетах и в других местах неформального общения и находя для своих клиентов дорогу к необходимым законопроектам, разрешительным процедурам и встречам.

Примечательно, что это не имеет отношения к коррупции, предупреждает носитель редкой специальности.

"Мы переводим с языка бизнеса на язык государства", - объясняет Быков профиль основанной им компании Ukrainian Government Relations Consulting, где трудятся еще два десятка джиарщиков.

Однако его компанией количество представителей этой профессии в Украине не ограничивается: сегодня многие корпорации, связанные с жестко регулируемыми рынками, - алкогольные, табачные и фармацевтические, а также мобильные операторы - обзаводятся штатными GR-специалистами.

Развитие бизнеса в Украине порождает спрос на профессии нового типа, констатируют эксперты. Например, менеджеры по корпоративной социальной ответственности (КСО), отслеживающие влияние компании на общество и регион местонахождения, и риск-менеджеры, чья задача - предвидеть угрозы для бизнеса. Обращаться к услугам таких специалистов, чьи заработки порой достигают $ 25 тыс., украинские компании учатся у западных коллег, у которых такие должности появились несколько раньше.

Так, потребность в специалистах по клиническим исследованиям медпрепаратов появилась с приходом на украинский рынок зарубежных фармацевтических компаний, охотно проводящих здесь такие исследования. А следствием стремительного роста IT-сектора стал спрос на профессионалов в сфере информационной безопасности.

Они, а также GR в 2009 и 2010 годах вошли в списки представителей самых востребованных специальностей ближайшего будущего по версии американского журнала Forbes.

Тем временем редкие профессии постепенно входят в образовательные программы, а курс КСО уже преподают в 50 украинских вузах.

"Если два-три года назад ни студенты, ни преподаватели не имели представления, что такое социальная ответственность, то сейчас это уже не вызывает вопросов", - отмечает Виктория Гриб, менеджер по устойчивому развитию энергетической компании ДТЭК, читающая профильные лекции в вузах.

По его мнению, в ближайшее время будут выходить готовые специалисты в этой области.

Еще один пример, киевский кардиолог Елена Сичевская, которая уже год как работает в филиале одной из западных компаний монитором клинических исследований. В обязанности специалиста со странным названием входит контроль тестирования новых медпрепаратов. После десятка лет работы в стационаре Сичевская по совету коллег решила попробовать себя в новой специальности, о чем не пожалела.





Курсы валют на 31 Марта

100 USD 2697.6058 грн.
100 EUR 2896.4193 грн.
10 RUB 4.7849 грн.
100 GBP 3360.895 грн.

Курсы ценных металлов на 31 Марта

10 XAU 336877.01 грн.
10 XAU 336877.01 грн.
10 XAG 4882.67 грн.
10 XAG 4882.67 грн.