Как спасти реку Лугань?

Как спасти реку Лугань?

Много лет назад река Лугань была, чуть ли не главной, достопримечательностью Луганска, визитной карточкой города, который долгое время был промышленным центром Донбасса. Поэты воспевали красоту Лугани в своих стихах. Но судьба реки, давшей не только название, но и жизнь городу, безрадостна и многострадальна: она мельчает, заиливается, и как результат - сейчас это место сбора сточных вод предприятий, заводов, шахт, представляющее собой водоворот проблем.

Почему это произошло? Спасём ли мы Лугань или и дальше будем  наблюдать, как на наших глазах она умирает? Убережём ли от подтоплений дома жителей самого старого района города? И придадим ли, наконец, непривлекательному каменнобродскому ландшафту - мало-мальски надлежащий вид, который жив ещё в памяти старожилов?

Все эти вопросы мы адресуем нашему гостю – начальнику государственного управления охраны окружающей природной среды в Луганской области Александру Арапову.

- Да, река, давшая имя городу, больна. Но больна не безнадежно, как считают эксперты, у которых есть программа возрождения Лугани.

В настоящее время вопрос экологической безопасности чрезвычайно важен для Украины и приобретает планетарное значение. К сожалению, Луганская область не является исключением из списка потенциальных экологически опасных территорий. А напротив, входит в тройку самых опасных регионов Украины с точки зрения экологии.

- По-моему, свою «лепту» в этот процесс вносят стоки с ряда   промышленных предприятий города и области.

- Совершенно верно, многие десятки лет в реку Лугань сбрасывали свои  отходы промышленные предприятия. Продолжают это делать и сегодня. Река Лугань является одной из самых загрязненных рек Луганской области. Это река с повышенной минерализацией воды, БПК5 и ХПК, так как на территории Луганской области река формируется за счет сбросов шахтных вод, промышленных предприятий и предприятий коммунального хозяйства таких городов, как Стаханов, Кировск, Брянка, Первомайск, Алчевск. Ухудшается гидрохимический режим реки Лугань на всем протяжении ее течения. После сбросов этих городов показатели азота аммонийного, фосфатов, жесткости воды, хлоридов, сульфатов в воде резко возрастают. Негативно влияют на качество воды сбросы сточных вод ОАО «Алчевский металлургический комбинат», предприятий коммунального хозяйства Брянковского департамента ООО «Лугансквода», а также шахтные воды ГП «Луганскуголь». Значительным источником загрязнения реки Лугань являются стоки возвратных вод ХК ОАО «Лугансктепловоз», Вергунской станции биологической очистки Луганского управления ООО «Лугансквода». В итоге, вместе с илом на дно оседает богатейший букет небезопасных элементов.

- По мнению специалистов, наиболее реальным вариантом очистки дна от ила является повышение способности реки к самоочищению, например, предотвращение зарастания, цветения и накопления ила. Делается ли что-нибудь в этом направлении?

             - Вы верно заметили, что  с определённым числом загрязнений река может справиться самостоятельно. Скорость самоочищения реки зависит от многих факторов, в том числе и от температуры. В холодное время года активность живых существ заметно снижается, потому скорость самоочищения уменьшается, и протяжённость загрязнённых участков реки возрастает. Сегодня живые очистители водоёмов – а это водные беспозвоночные, микроскопические водоросли – всё больше страдают от чрезмерного загрязнения, как промышленного характера, так и уличной грязи, которая через ливневую канализацию прямиком попадает в реку.  За последние годы, и это видно невооружённым глазом, процесс загрязнения, заиливания верховий реки идёт очень интенсивно. Поэтому мы планируем произвести масштабную гидромеханическую расчистку русла Лугани, и как только получим необходимое финансирование для решения этой глобальной на территории нашей области проблемы, сразу же начнём соответствующие работы.

- Сегодня такие города Европы, как Венеция, Париж широко используют габионное берегоукрепление, эффективность которого подтверждается столетним опытом использования. Теперь его исключительные  качества признаны и в России. Планируете ли вы использовать подобные технологии?

- Безусловно, если позволит бюджет, будем использовать новейшие технологии. Но для начала необходимо осуществить выемку ила со дна до грунтовых пород. Потом уже укреплять берег, дно, возможно, и габионом. И только затем производить засыпку набережной плодородной почвой, например, посеяв на ней траву. Хотя в течении последних лет мы оказываем всестороннюю помощь в спасении реки, тем самым выполняя обязательства перед городом и его жителями. Например, в 2010 году из Луганского областного экологического фонда были выделены средства на проектирование работ по очистке р. Лугань от пос. Веселенькое до г. Александровска.

- Только за последнее десятилетие значительная часть территории Луганска четырежды подвергалась затоплениям во время весеннего половодья. И каждое наносило ощутимый ущерб имуществу горожан.

- Да, опасность подтопления существует, ведь если у реки твердое дно на глубине пять метров, а ил лежит слоем 1,5 - 4 метра, то в результате талых вод или сброса воды из водохранилища воды будет гораздо больше, чем сможет пропустить русло, и тогда затопление неминуемо.

- Получается, что даже в советское время для защиты Луганска от паводков ничего не делалось?

- Нет, так сказать нельзя. В 1959-1966 годах по проекту Киевского «Гипрограда» русло Лугани расчистили, построили плотину, насосные станции, создали ливнеприемники. Но уже тогда было ясно, что все это полумеры, способные лишь частично снизить опасность реки для города. Опасения подтвердились в восьмидесятых годах, когда плотина, затворы которой постоянно находились в опущенном состоянии, способствовала засорению и заиливанию русла реки. Выбросы заводов и шахт, загрязненные ливневые стоки довершили дело: дно Лугани поднялось на полтора-два метра. И как следствие - появилась еще одна беда -  подтопление. Его площадь достигает уже 2 тысяч гектаров, т. е. 0,4% всей территории области. В зоне подтопления оказалось более 3 тысяч домостроений в поселках Большая и Малая Вергунка, в районе площади Ленина и квартала Гаевого, железнодорожного вокзала, по улицам Цупова, Коминтерна, Зеленая, Украинская и др., а также больницы, школы, предприятия.

- Существует ли опасность исчезновения водозабора на реке Лугань?

 - Сегодня река Лугань относится к разряду «непитьевых» рек, но, тем не менее, в ее водоносном горизонте находится 4-й городской водозабор, водой из которого снабжается две трети Жовтневого района. Специалисты утверждают, что в этом нет ничего страшного, ведь скважина пробурена на значительной глубине, и вода хорошо фильтруется. Но все же во второй санитарной зоне этого водозабора находится слив вергунских очистных сооружений, а это уже нарушение. Лугани еще повезло, что сливы очистных сооружений в ней наполовину разбавлены родниковой водой. Хуже в этом отношении пришлось реке Ольховке, на три четверти состоящей из сточных вод, и совсем плохо реке Белой - если в нее перестанут попадать сточные воды, то она иссякнет вообще.

- Что сегодня предпринимается государственным управлением охраны окружающей природной среды в Луганской области, которое Вы представляете, для решения проблемы подтопления Луганска?

- Долгое время этой проблеме не уделялось должного внимания. Учитывая, что Лугань является одним из важных элементов в крупной системе бассейна Северского Донца, Управление ещё в позапрошлом году выступило координатором работ всех компетентных органов и делает всё необходимое, чтобы придать вопросу государственное значение, заручившись поддержкой областного совета. Нами уже подробно изучены данные о гидробиологическом и гидрохимическом состоянии, причины загрязнения, заиливания, зарастания, возможность вторичного использования ила, методы восстановления реки, экономические возможности и др. – всё это легло в основу нашего проекта - Программы защиты от подтоплений территории городов и поселков Луганской области.

             - Что конкретно предусматривается данным проектом?

- Назову основные положения:

1. Расчистка русла р. Лугань от пос. Веселенькое в г. Александровск - 38 км.

2. Реконструкция существующих защитных дамб от талых вод.

3. Реконструкция существующих водовыпусков задамбовых вод.

4. Проектирование стационарных насосных станций для перекачки задамбовых вод.

5. Береговое укрепление р. Лугань на 15 участках протяженностью 0,68 км.

6. Реконструкция пешеходного моста.

7. Проектирование трех пешеходных мостов.

8. Берегоукрепительные и дноукрепительные работы под мостами.

9. Создание защитных полос протяженностью 38 км по р. Лугань.

10. Мониторинг подземных вод.

11. Защитные насаждения по берегам р. Лугань в два ряда на площади 62 га.

Замечу, проект разработан на средства областного фонда охраны окружающей природной среды. Общая стоимость работ по проекту составляет 147 млн. 488 тыс. 38 грн. В 2012 году на внедрение проекта, заручившись поддержкой Луганской областной государственной администрации и Луганского областного совета, планируется привлечь средства из областного бюджета - 10 млн. грн., из Луганского городского бюджета -  20 млн. грн., а также из государственного фонда охраны окружающей среды.

В дальнейшем планируется продолжить указанные работы и провести расчистку русла реки Лугань на всей территории области, предусмотренной Областной программой по охране окружающей среды на 2011-2015 годы (решение областного совета от 25.02.2011 № 3/17 (с изменениями)) и Программой оздоровления бассейна реки Северский Донец.

P.S. Последуют ли за словами начальника государственного управления охраны окружающей природной среды в Луганской области Александра Арапова реальные дела, будет ли должное финансирование, позволяющее произвести масштабную гидромеханическую расчистку русла реки Лугань - покажет время. Однако некоторый  оптимизм вселяет недавно прошедшая в нашем городе научно-практическая  конференция «Пути обеспечения экологической безопасности территорий», в которой приняли участие около 80 ученых из разных областей Украины. По итогам конференции планируется выпустить  сборник, в который войдут статьи, выступления и сообщения участников. Будем надеяться, что лёд тронулся.



Курсы валют на 31 Июля

100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
10 RUB 4.3524 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.

Курсы ценных металлов на 31 Июля

10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.