«Война для них не строки на бумаге…» , - конкурс в Луганской области

«Война для них не строки на бумаге…» , - конкурс в Луганской области

В канун дня начала Великой Отечественной войны, 10 июня в Луганском областном краеведческом музее  состоялось   подведение  итогов десятого областного конкурса детских творческих работ  «Война для них не строки на бумаге…»,  посвященного  70-летию начала Великой Отечественной войны. Об этом De-Facto собщает ВПО «Каскад».


В конкурсе приняли участие более 240 детей в возрасте  от 8 до 18 лет.  Представлены около 300 работ  из 65 учебных заведений   двадцати  городов и районов Луганской области. Большинство работ были выполнены  на основе воспоминаний фронтовиков, писем военных лет и семейных архивов. Многие участники в своих стихах и сочинениях описали боевые подвиги своих родственников или земляков.

На рисунках   изображены женщины-санитарки, партизаны и расставания перед отправкой на фронт  и радость Победы.  Воспитанники    известного Луганского скульптора Александра Редькина  в своих работах из глины запечатлели  образы солдата-освободителя. Как и в прошлые годы много интересных работ на конкурс предоставили учащиеся средней школы № 16 г.Луганска, детской школы искусств №1 г.Лисичанска,  детской школы искусств №4  г.Стаханова. 

Не первый год своими конкурсными работами  радуют луганчане Александра Шаповалова и Николай Припутнев, ученица Марковской гимназии  Куликова Валентина. Ученица Дьяковской гимназии  Тиунова Марина предоставила на конкурс исследование боевого пути 136-й  стрелковой дивизии и 95-го пограничного отряда, которые героически сдерживали натиск врага в начале ноября 1941 года под Дьяковым. Тем самым, не пропустив его к прямому выходу на Ростов.  Коллективную работу представили ученики восьмого класса Белореченской средней школы-интерната.  Очень хорошие, интересные работы поступили из городов Северодонецк и Ровеньки.  


А  12 июня для конкурсантов был организован выезд к Мемориальному ком-плексу «Партизанская стоянка», который расположен у с. Малониколаевка Антрацитовского района.  Там  ребята по-настоящему  «прикоснулись» к событиям далеких военных лет. Они  узнали  подрывной деятельности Ивановского партизанского отряда и о героическом рейде в тыл врага бойцов седьмого гвардейского кавалерийского корпуса, командир которого генерал-майор Михаил Борисов по донесениям безвозвратных потерь значился без вести пропавшим у хутора Широкий.

А на самом деле с группой офицеров штаба, вступив в неравный бой с врагом, будучи тяжело раненным, попал в плен. В конце войны был освобожден союзниками, реабилитирован, окончил академию и до 1958 года возглавлял военную кафедру Харьковского университета.    

Ребята  прошли от «Звезды», у которой в восьмидесятые годы  были перезахоронены останки двадцати кавалеристов, по «Аллее павших», на которой покоятся останки  красноармейцев до землянок, где базировались и приняли последний бой партизаны.  Все участники выезда приняли участие в игротеке и спортивных конкурсах, организованных «каскадовцами», с помощью металлоискателя разминировали условные мины, сфотографировались у памятных мест и отведали «партизанский» кулеш, приготовленный на костре.





Курсы валют на 23 Марта

100 USD 2691.9904 грн.
100 EUR 2909.234 грн.
10 RUB 4.6707 грн.
100 GBP 3352.0383 грн.

Курсы ценных металлов на 23 Марта

10 XAU 336243.06 грн.
10 XAG 4732.52 грн.
10 XPT 261930.67 грн.
10 XPD 212128.84 грн.