Ставки по кредитам и депозитам должны соответствовать уровню инфляции

Ставки по кредитам и депозитам должны соответствовать уровню инфляции

Показатели официальной инфляции Украине установили очередной рекорд. По итогам марта 2012 года индекс инфляции в Украине оказался ниже, чем в Германии, Китае, России и Великобритании. Такого низкого уровня инфляции наша страна не знала давно. Вероятно, стоит позавидовать успехам в экономике и поставить в пример другим странам умение Украины умело снижать инфляцию? А может, стоит задуматься и посмотреть на другие цифры, а не только на официальные показатели инфляции?

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра специально для UBR.UA

Нереальная реальность

Любой специалист, который более-менее знаком с экономической теорией и практикой мирового финансового рынка, будет просто шокирован, когда понаблюдает за показателями инфляции и ставкок по депозитам и кредитам в Украине. Показатель инфляции - это не просто цифра, которую так любят называть политики, это - важный макроэкономический показатель, от уровня которого зависит и учетная политика Центробанка и стоимость финансирования дефицита госбюджета. Но, самое главное, - стоимость денег на рынке. Согласно официальным данным НБУ, средняя ставка по кредитам в гривне, по состоянию на 1.01.2012 года составила 17,2%, в то время, как инфляция составила всего 4,6%.

Кроме того, ставки существенно отличаются по заемщикам. Так, если средние ставки по кредитам для юридических лиц находятся на уровне 15%, то для физических лиц на уровне 27%. Также, когда кредит берет предприятие, то эта ставка, так или иначе включается цену товара. Поэтому динамика цены и ставки по кредитам тесно взаимосвязаны.

В Украине дорожают яйца и рыба

В то же время, если посмотреть на официальный показатель инфляции и средние ставки по кредиту, то можно сказать только одно: в таких условиях экономика работать не может. Еще в 50-х годах 20 века ведущие мировые ученные, доказали, что, если ставки кредитования существенно превышают уровень инфляции, то это ведет к экономическому краху экономики. Все дело в том, что компании, получившие кредит, просто не могут его отдать при таких низких ценах. А банки, не получив обратно свои деньги, просто обанкротятся. Именно поэтому считается, что ставка по кредиту должна отличаться от уровня инфляции на 3-4%, но не на 10-12%! Такую нагрузку не один бизнес не выдержит. Это теория, которая хорошо проверена мировой экономической практикой. И многие кризисы происходили и происходят из-за разбалансирования между динамикой цен и стоимостью денег на рынке.

Рост цен не обращает внимания на статистику инфляции

То, что в ставки по кредитам в Украине высокие, хорошо известно. Как хорошо известно, что многие и юридические, и физические лица могли бы взять кредиты, если бы ставки были ниже. Однако для этого нужно, чтобы и ставки по депозитам были на низком уровне. Это, в первую очередь, касается ставок по депозитам физических лиц, так как именно депозиты физических лиц формируют пассивы банков, которые используются для выдачи кредитов. На данный момент средняя ставка по всем депозитам физических лиц в гривне находится на уровне 12%, а по депозитам на срок до одного года средняя ставка еще выше - около 16%. И это при инфляции в 4,6% за год!

С точки зрения экономической теории, ставка по депозиту сроком до одного года должна быть на 1-2% выше уровня инфляции. Именно, на таком уровне находятся ставки по депозитам в развитых странах. В Германии никто не подумает привлекать депозиты от физических лиц по ставке 10%, а, тем более 16%, на год. В Украине это правило не действует. При этом, даже самый смелый оптимист вряд ли будет утверждать, что банки могут на сегодня снизить ставки по депозитам до уровня 5-6%. А ведь именно, такие должны ставки по депозитам в гривне должны действовать в нашей стране, если руководствоваться уровнем официальной инфляции.

Проблема в данной ситуации заключается в том, что, хотя банки и могут устанавливать ставки по депозитам по своему усмотрению, при этом они всегда учитывают интересы вкладчиков. Нереально на сегодня установаить ставки по гривневым депозитам на уровне 5-6%. Население просто заберет деньги из банков, так как оно хорошо понимает, что эти проценты никогда не покроют реальный рост цен. Ибо реальный рост цен явно не обращает внимание на официальный уровень инфляции.

Когда Украина научится брать хороший пример?

Может показаться, что все эти теоретические разговоры о соотношении уровня инфляции, ставок по депозитам и кредитам, касаются только развитых стран, где вся экономическая модель существенно отличается от украинской. Но не спешите отбрасывать экономическую теорию. По итогам 2011 года инфляция в России составила 6,1%. При этом, средние ставки по депозитам в рублях составляют 6,7%. Средние ставки по депозитам, без учета депозитов до востребования, около 7,8%. Это вполне логично, когда ставка по депозиту в рублях на одни процент выше инфляции. Благодаря низким ставкам по депозитам, средние ставки по кредитам в России составляют 9,3%.

Есть другой пример - Казахстан. По итогам 2011 года инфляция в Казахстана составила 7,4%. Средние ставки по депозитам находятся на уровне 8,4% в национальной валюте, а кредиты - на уровне 11,2%. Как видите, не только в развитых странах существует взаимосвязь между инфляцией и стоимостью денег в банковском секторе. Россия и Казахстан, очень хорошо показывают, что эта взаимосвязь может существовать и в близких нам по духу экономических моделях. Справедливости ради стоит отметить, что существуют еще Узбекистан и Азербайджан, которые явно берут пример с Украины. По итогам 2011 года, инфляция в Азейбаржане составила 5,6%, в то время, как средние ставки по депозитам в национальной валюте составляют 10,2%, а кредиты выдают по ставке 16,2% и выше. Узбекистан, по итогам 2011 года, показал индекс инфляции 4,6%, а средние ставки по депозитам в национальной валюте составляли около 14%, при средних ставка по кредитам - на уровне 18%.

Что сказать в этой ситуации? Может быть, действительно, если официальный показатель инфляции в Украине будет низким, то это поможет нашей экономике. Низкий показатель инфляции всегда радует глаз. Хотя, всегда есть соблазн подсчитать уровень инфляции с помощью экстраполяции, взяв за основу соотношение уровня инфляции и стоимости денег в России и Казастане. Возможно, тогда будет правильно, вместо инфляции 4,6%, показать 14,6%. Это может, не очень красивая цифра, но она явно более реально описывают ситуацию на нашем рынке.



Курсы валют на 31 Июля

100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
10 RUB 4.3524 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.

Курсы ценных металлов на 31 Июля

10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.