Противостояние на Триумфальной было, если верить интернету, жестким в центре, но вялыми на периферии площади. Я был на периферии. Здесь время от времени тоже кого-то хватали и тащили в «автозак», но в остальное время стражи порядка вели себя довольно вяло, похоже, сами не понимали, что происходит и что надо делать. Почему хватали одних и пропускали других - не понятно. Толпу выдавливали на Садовое кольцо и к Пушкинской, как будто целью властей была исключительно защита памятника Маяковскому.
Полиция действовала неумело, неэффективно, а порой просто безграмотно. Громоздкая система, неповоротливая, реагирующая на меняющуюся обстановку с запозданием. Возле метро стоят ряды «нашистов» с барабанами и нестройно орут. Публика идет мимо, ругает их, а иногда даже плюет. Люди, выражающие неприязнь к акции «нашистов», не всегда демонстранты. Часто это просто прохожие, которым защитники «Единой России» мешают выйти из метро. Сами «нашисты» напряжены, деморализованы и, похоже, испуганы. Дело в том, что полиция не прикрывает их, а, наоборот, прикрывается ими.
Во всем мире, если идут две противоположные демонстрации, полиция встает посередине, препятствуя соприкосновению конфликтующих сторон. На Триумфальной она стоит за спинами «нашистов», блокируя им в случае чего путь к отступлению. Провокация или вопиющий непрофессионализм? Как ни странно, думаю, что второе, ведь все остальные действия стражей порядка, на мой взгляд, не более профессиональны. Я, слава богу, видел множество демонстраций и уличных столкновений в разных странах, но такую некачественную работу полицейских сил наблюдаю впервые. Они разучились даже тому, что умели в 90-е годы. Десять лет относительного уличного спокойствия привели правоохранительную систему к полной потере памяти.
В толпе протестующей молодежи царит смесь энтузиазма, раздражения и растерянности. «Нашисты» - явный раздражитель, но агрессия по отношению к ним не выходит за определенные рамки. Я предлагаю протестующим поговорить с «нашистами». В конце концов, парни на той стороне - такие же заложники ситуации, они просто не понимают, что происходит. Спросите у них, хотят ли они, чтобы образование окончательно стало платным, чтобы закрывались школы и детские сады, чтобы их родители потеряли работу из-за вступления России в ВТО? Но разговаривать с «нашистами» никто не хочет, их просто не принимают за людей.
На счастье полиции, у демонстрантов с порядком и эффективностью еще хуже, чем у стражей порядка. Лидеров где-то похватали, и лишившись их люди толкаются на окраине площади, то пытаясь прорваться к центру, то, наоборот, разворачиваясь на Баррикадную. Несколько групп леваков более или менее сплоченно ходят, как коллективная кошка, сами по себе, не собираясь даже агитировать окружающих или взять на себя организацию толпы. Нет ни лозунгов, ни знамен, ни плакатов. Молодежь подходит на место событий небольшими группами, которые рассеиваются и дезорганизуются полицией на ранней стадии. Никто не помнит заветов Суворова и Наполеона о создании перевеса на избранном тактическом участке. Это вам не Германия, где колонны антиглобалистов маневрируют и перестраиваются, как прусская пехота Фридриха Великого.
Если кто-то ищет за происходящим «политтехнологии», то могу сказать с уверенностью, что их нет. Во всяком случае, их не было 6 декабря на Триумфальной. Наоборот - полная дезорганизация и дискоординация.
Время от времени в толпе выделяются локальные лидеры, но у них нет еще ни опыта, ни авторитета, чтобы вести людей. Какая-то рыжая девушка, окруженная кучкой молодых людей, предлагает перекрыть Садовую. Идея явно удачная, тем более, что полиции вокруг нет. Но людей для акции явно не хватает. Ребята идут собирать толпу побольше, но в итоге рассеивается даже та маленькая группа, которая есть. Спустя минут двадцать полиция выдавливает на Садовое кольцо часть толпы - условия для перекрытия возникают стихийно. Рыжая девушка вновь вырывается вперед, за ней несколько парней, и вот уже сотни полторы людей идут по проезжей части. Водители некоторых машин одобрительно машут марширующим. Толпа начинает расти - это единственный тактический успех демонстрантов за вечер. Но уже через несколько минут все заканчивается. Трое полицейских бросаются наперерез толпе, в которой возникает паника. Люди бегут на тротуары.
У протестующих нет кадров «среднего звена». Никто не координирует действия на тактическом уровне. Никто не знает, что делать и кого слушать. В Германии можно хоть всех лидеров демонстрации похватать, тут же находятся активисты, которые знают, что делать, куда идти, как действовать в той или иной обстановке. Они знают цель акции. Толпа на Триумфальной - нет.
По ходу дела стихийно возникает понимание тактической ситуации - полиция блокирует и нейтрализует один большой митинг, но с трудом справляется со многими митингами и акциями протеста, происходящими одновременно в разных точках. Партизанская тактика оказывается в сложившейся обстановке эффективнее, чем попытки массироваться и двигаться большими колоннами.
Московская молодежь совершенно не умеет протестовать! Но учится на ходу и с энтузиазмом. В толпе - ни одного знакомого лица. Большинство пришедших не были даже на вчерашнем митинге на Чистых прудах. Это их первая протестная акция в жизни, им страшно интересно, но они совершенно ничего не понимают. Но сдаваться и отступать они не хотят. Говорят: «Полиция три дня не спит, а мы сменяемся».
Последнее совершенно не очевидно. Если в провинции не произойдет крупных выступлений, то протест в Москве через несколько дней выдохнется. Иное дело, если в стране уже вправду начались перемены «снизу». Протест вызван тем, что выборы сфальсифицированы в пользу «Единой России», но либеральные идеологи, которые пока доминируют в движении, даже не задаются вопросом о том, почему «партия власти» потеряла поддержку, которая у нее все-таки была еще несколько лет назад. Говорят общие слова про «жуликов и воров», не решаясь поднять вопросы о разрушении образования и здравоохранения, о дороговизне жилья, о потерянных рабочих местах и низкой заработной плате. Короче, обо всем том, что, собственно, и вызвало массовое раздражение против правительства и Думы в последние месяцы.
Москва и Питер еще могут жить чистой политикой, но провинция, где недовольство ничуть не меньше, а может быть и больше, думает не столько о другом, сколько по-другому. Она тоже начинает шевелиться, медленно, неповоротливо, как всегда бывает в России. Но если встанет, то мало не покажется.
Когда движение примет социальный характер, привлекая людей не только под лозунгом пересмотра итогов выборов, но и выдвигая требования, направленные против социальной политики властей, ситуация может радикально измениться. Улицы уже заговорили, но борьба не перекинулась еще на предприятия, в университеты, школы. Нет никаких признаков низовой самоорганизации. Противостояние зашло в тупик. Власть уже не сможет подавить движение, но движение еще не может вынудить власть на серьезные уступки. Патовая ситуация?
История всех прошлых революций учит нас, что это не надолго.
Борис Кагарлицкий
Источник: http://www.rabkor.ru
|
|
100 USD | 2591.5589 грн. | |
100 EUR | 3039.6394 грн. | |
10 RUB | 4.3524 грн. | |
100 GBP | 3393.6667 грн. | |
10 XAU | 326432.76 грн. | |
10 XAG | 4291.62 грн. | |
10 XPT | 241274.13 грн. | |
10 XPD | 227798.03 грн. | |