По делу Феми собрали круглый стол

По делу  Феми собрали круглый стол

 В Секретариате Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека прошел круглый стол, посвященный годовщине пребывания под стражей Олаолу Сунками Феми, двадцатишестилетнего студента из Нигерии, обвиняемого в заранее спланированном нападении с целью убийства на группу молодых людей. Сам же Феми и его друг Ениола утверждают, что на них было совершено расово-мотивированный нападение, в результате чего они были вынуждены защищаться.

 Во время круглого стола представителями инициативной группы «Справедливость для Олаолу» была озвучена информация о серьезных нарушениях, допущенных в ходе следствия, которые позволяют усомниться в непредвзятости позиции правоохранительных органов. Так, например, подозреваемый, который не говорит по-русски, отвечал на вопросы без квалифицированного переводчика, ему представляли документы для подписи на русском языке, содержание бумаг нигерийцу объясняли не достоверно, а его жалобы на ухудшение здоровья после полученных во время нападения травм были проигнорированы милицией и администрацией следственного изолятора. Алкогольное и наркотическое опьянение Феми - единственные факторы, которыми можно было бы разумно обосновать попытку африканца 160 см роста напасть на компанию местных парней - не подтверждаются результатами экспертизы. Обвинительное заключение прокуратуры содержит искаженную информацию о тяжести и характер нанесенных «пострадавшим» повреждений. По мнению представителей инициативной группы, нельзя исключать преднамеренного искажения этой информации. Сомнения в беспристрастности следствия вызывает и тот факт, что родственники одного из нападавших, которые теперь проходят по делу как «потерпевшие», работают в органах милиции.

Несмотря на выявленные в ходе судебного следствия факты, опровергающие сущность обвинительного заключения, прокуратура отказывается признавать нарушения и продолжает требовать для Олаолу Феми наказание от 15 лет до пожизненного лишения свободы.

Поиску ответов на непростые вопросы, поставленные этим уголовным делом всему украинскому правосудию, и был посвящен круглый стол в Омбудсмана. О грубом нарушении права на защиту Олаолу Феми говорили и его адвокаты - Людмила Гавриш и Андрей Минаев. «О закон попросту вытерли ноги. Это позор для всей нашей страны », - считает Гавриш.

 Представитель Уполномоченного Елена Островская подняла вопрос отсутствия нормативно закрепленного порядка привлечения переводчиков в уголовном процессе. Этот системный пробел Уполномоченный предлагает устранить путем создания единого реестра переводчиков, имеющих допуск к участию в следственных действиях.

Массу вопросов и критических замечаний экспертов общественных организаций вызвала позиция Министерства внутренних дел, озвученная начальником одного из его департаментов Владимиром Старченко. По его словам, расследовать действия следователей милиции, которые по халатности или намеренно допустили нарушения прав Олаолу Феми и исказили данные, которые легли в основу обвинения, нельзя до момента вынесения судом приговора. В то же время, по утверждению Старченко, если на основании этой искаженной информации суд вынесет обвинительный приговор, должностные лица, причастные к этим нарушениям, автоматически освобождаются от ответственности. Присутствовавшими подобная практика была названа порочной, поощряющей безнаказанность следствия, которая противоречит принципу верховенства права, и просто опасной для всего украинского общества.

 По словам представителя Уполномоченного Елены Островской, Генеральный прокурор продолжает держать это дело на личном контроле. Однако задать вопрос, в чем заключается такой контроль, какие результаты проверок и какое наказание понесли должностные лица, виновные в допущенных нарушениях, участники круглого стола так и не смогли - Генеральная прокуратура проигнорировала приглашение.

Абсурдной квалификацию обвинения назвал в своем выступлении известный украинский адвокат, представитель Украинского Хельсинского союза по правам человека Олег Левицкий. По его мнению, следователи сделали все те ошибки, которые делают нерадивые студенты первых курсов юридических факультетов. Олег Левицкий считает, что в случае, если по данному делу будет вынесен обвинительный приговор, она имеет хорошие перспективы в Европейском Суде по Правам Человека, и призывает адвокатов Олаолу не довольствоваться решениями национальных органов.

Координатор проекта «Без границ» Максим Буткевич обратил внимание присутствующих на расистский мотив нападения на нигерийцев - перед тем, как начать бить, молодые люди оскорбляли африканцев, называя «обезьянами», требуя убраться из страны, «вернуться на деревья». Максим Буткевич отметил, что в данном случае не важно, что молодые люди открыто не исповедовали нацистскую идеологию, не имели внешних отличительных признаков фашистских субкультур - такое высокомерное и унижающее отношение к представителям других этносов все равно следует считать расизмом.

 Подводя итоги круглого стола, организаторы назвали это мероприятие приглашением к диалогу для общественных организаций и всех государственных структур, в чьей компетенции повлиять на данную проблему. Вопросы, поставленные в связи с несправедливым обвинением Олаолу Феми, сложные, но всем нам необходимо продолжать искать на них ответы. От этого, по словам организаторов, зависит не только судьба самого Феми, но и судьбы тысяч других людей, попавших в жернова украинской уголовной юстиции, и репутация страны на международной арене.

Напомним, что в обсуждении, организованном Инициативной группой «Справедливость для Олаолу» при содействии Секретариата Уполномоченного по правам человека приняли участие представители офиса Омбудсмана, Министерства внутренних дел, Международной Организации Миграции (МОМ), Amnesty International, Украинского Хельсинского союза по правам человека, HIAS, Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов (АУМДПЛ), Проекта «Без границ» Центра «Социальное действие», Правозащитного центра «Поступ», посольства Нигерии в Украине, нигерийского землячества, адвокаты Олаолу Феми, журналисты.



Где самые дешевые проститутки.

Курсы валют на 28 Марта

100 USD 2715.3547 грн.
100 EUR 2956.7497 грн.
10 RUB 4.7618 грн.
100 GBP 3422.0452 грн.

Курсы ценных металлов на 28 Марта

10 XAU 341469.43 грн.
10 XAG 4871.35 грн.
10 XPT 261760.19 грн.
10 XPD 221572.94 грн.