С подачи «регионалов» на автора «Старушки с бигборда» завели уголовное дело

Адвокат Андрей Осипов не видит оснований для возбуждения уголовного дела по поводу скандального бигборда в Днепропетровске, поскольку текст объявления свидетельствует лишь о наличия у бабушки «твердой позиции». Напомним, что речь идет о неугодном Партии регионов информационном щите с изображенной на нем благообразной старушки с котом в руках и подписью «Взнала, що внук голосував за регіони. Переписала хату на кота». Авторство такой своеобразной рекламы присваивают председателю Елизаветовского сельсовета Днепропетровской области, оппозиционеру Максиму Голосному. По данным СМИ, в его отношении уже заведено уголовное дело, а сам Максим объявлен в розыск. Также, по непроверенной информации, директор рекламного агентства Апельсин, собственник рекламного щита, после общения с «регионалами» по телефону попал в реанимацию.

Тот самый не понравившийся "регионалам" рекламный щитТот самый не понравившийся "регионалам" рекламный щит

 

«Трудно сказать однозначно, что уголовное дело было возбуждено из-за плаката… возможно, причина другая, чтобы надавить на человека или что-либо еще… Если же яблоко раздора именно в содержании рекламного плаката и в ПР считают, что на нем размещена информация порочащего характера, то это гражданское правоотношение. Конкретно бигборда я не вижу никакого нарушения действующего законодательства», высказал свою позицию адвокат Осипов. По его словам, он даже предположить не может, какую статью инкриминируют Голосному, поскольку по словам бабушки можно сделать лишь вывод о наличии у нее позиции. «Я могу предположить, что согласно Уголовного кодекса, подобные дела возбуждаются по «хулиганке». Можно придумать еще что-то, всё зависит от фантазии следователя», добавил юрист.

 

Некоторые коллеги Андрея считают, что теоретически происшествие можно подвести под статью 170, согласно которой за умышленное препятствование законной деятельности профсоюзов, политических партий, общественных организаций грозит наказание в виде исправительных работ сроком до двух лет или лишение свободы на срок до трех лет.





Курсы валют на 31 Июля

100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
10 RUB 4.3524 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.

Курсы ценных металлов на 31 Июля

10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.