Россия недовольна украинскими налоговиками

Россия недовольна украинскими налоговиками

Условия работы российских компаний и банков в Украине нельзя назвать легкими. Помимо вполне естественных корпоративных споров, россиянам зачастую приходится конфликтовать с силовыми и фискальными структурами украинского государства, от которого бизнес ждет поддержки и защиты.

Об этом сообщил советник, руководитель группы экономической политики Посольства России в Украине Алексей Урин.

Урин отметил, что российский бизнес вкладывает очень значительные средства в украинскую экономику и, создавая рабочие места и уплачивая налоги в бюджет страны, заинтересован в надежной защите своих инвестиций.

Распространена практика судебного одобрения невозврата кредитов банкам с российским капиталам, что, конечно, затрудняет кредитование украинских компаний

Однако, по его словам, у ряда компаний есть претензии по возврату налога на добавленную стоимость, авансовым сборам налога на прибыль, завышению таможней стоимости ввозимых товаров.

"Отдельная проблема — решения судов, которые зачастую отказывают российским кредитным учреждениям в удовлетворении их законных претензий и становятся на сторону недобросовестных должников. Распространена практика судебного одобрения невозврата кредитов банкам с российским капиталам, что, конечно, затрудняет кредитование украинских компаний. Из-за высоких банковских рисков честные предприниматели не могут рассчитывать на дешевый кредит, а это бьет по экономике в целом", — считает Урин.

Советник напомнил о конфликтах вокруг "Укртатнефти", российские акционеры которой в 2007 году были лишены доли в этом предприятии, и вокруг Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК), контрольный пакет которого по решению суда российский "Русал" обязан вернуть Украине.

"Такие конфликты не идут на пользу инвестиционному и политическому имиджу Украины. Уверен, что и российский, и украинский бизнес, наши государства в целом заинтересованы в мирном, внесудебном разрешении возникающих противоречий", — отметил дипломат.



Заказ и Доставка пиццы и еды в Белгороде на дом в ресторане.


Курсы валют на 26 Мая

100 USD 2627.667 грн.
100 EUR 2946.6658 грн.
10 RUB 4.6864 грн.
100 GBP 3405.4477 грн.

Курсы ценных металлов на 26 Мая

10 XAU 330284.6 грн.
10 XAG 4506.45 грн.
10 XPT 247000.7 грн.
10 XPD 199965.46 грн.