США поможет Украине в строительстве ядерной установки

США поможет Украине в строительстве ядерной установки

США обязались предоставить Украине необходимую помощь в строительстве новейшей ядерной установки с надежной системой защиты в ответ на завершение вывоза с территории украинского государства высокообогащенного урана, сообщил народный депутат от ПР Андрей Деркач.

Депутат назвал вывоз последней партии высокообогащенного урана из Украины важным событием на пути объединения усилий в деле противодействия распространению ядерных материалов и ядерному терроризму.

По его словам, Украина подтвердила свой статус надежного партнера международного сообщества, последовательно выполнив все обязательства, взятые президентом Украины Виктором Януковичем во время Вашингтонского саммита по ядерной безопасности, состоявшегося в апреле 2010 года.

Деркач отметил, что в качестве компенсации за вывоз высокообогащенного урана Украина при поддержке правительства США получила эквивалент низкообогащенного ядерного топлива для Харьковского физико-технического института и Киевского института ядерных исследований, а также возможность провести реконструкцию исследовательского ядерного реактора в Севастопольском национальном университете ядерной энергии и промышленности.

Депутат считает, что помощь США в строительстве ядерной установки с надежной системой защиты позволит Украине "выйти на качественно новый уровень научных исследований в области ядерной физики и будет способствовать дальнейшей поддержке развития ядерной энергетики".

"Вопросы ядерной безопасности, включая физическую защиту ядерных материалов и установок, должны оставаться одним из высших приоритетов в деятельности правительства Украины и постоянно находиться в поле зрения международного сообщества", - сказал Деркач.

Он также подчеркнул, что украинцы благодарны за многолетнюю помощь правительства США в деле создания систем физической защиты ядерных установок и ядерных материалов на территории Украины.



Курсы валют на 31 Марта

100 USD 2697.6058 грн.
100 EUR 2896.4193 грн.
10 RUB 4.7849 грн.
100 GBP 3360.895 грн.

Курсы ценных металлов на 31 Марта

10 XAU 336877.01 грн.
10 XAU 336877.01 грн.
10 XAG 4882.67 грн.
10 XAG 4882.67 грн.