Сайт Wikileaks разоблачил Ющенко в помощи США в размещении системы ПРО в Украине

Сайт Wikileaks разоблачил Ющенко в помощи США в размещении системы ПРО в Украине

Новая порция разоблачений от сайта Wikileaks свидетельствует о том, что с помощью экс-президента Ющенко США планировала разместить в Украине радары системы ПРО и продолжать поставлять оружие Грузии.

WikiLeaks обнародовала новую информацию о том, что США планировало разместить при помощи Ющенко в Украине радары системы ПРО и продолжать поставлять оружие Грузии.

В конце 2009 года помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу заявил, что американская программа ПРО в Европе не только не сворачивается, как незадолго до этого утверждал Барак Обама, но, наоборот, будет даже ближе к российским границам, чем планировалось ранее, а именно, в Украине.

Тогда украинские чиновники выглядели растерянно, однако многие сочли это лицемерием и игрой на публику. Как выясняется по информации WikiLeaks, в известность их действительно не поставили.

В рассекреченном сообщении говорится о графике посещений Украины американским чиновником. Вершбоу зачастил в Грузию и в Украину - пять визитов меньше чем за три месяца. Аналитики Stratfor связали это с намерением Ющенко продать при посредничестве Вершбоу оружие в потрепанную войной Грузию.

«Это не единственный шаг Вершбоу. Следующие несколько месяцев он будет мотаться туда-сюда между Грузией и Украиной. Он будет в Грузии 19-20 октября, в Украине - в начале ноября, в Грузии - в конце ноября и снова вернется в обе эти страны в декабре», - говорится в документе.

И далее раскрывается цель визитов Вершбоу: «Было заявление по ПРО, о котором Киев даже не был поставлен в известность. Но еще большую озабоченность вызывает то, что Украина при подстрекательстве Запада продолжит поставки оружия Грузии, а Вершбоу сосредоточится, прежде всего, на Грузии и Украине, но мы все понимаем, что срок украинской части этого уравнения истекает».

Напомним, ранее вице-премьер, министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Грузии Георгий Барамидзе в интервью газете «Зеркало недели. Украина», отвечая на вопрос издания, заявил, чтоУкраина продолжает поставки оружия в Грузию и выполняет свои обязательства по обслуживанию поставленной ранее техники.





Курсы валют на 29 Мая

100 USD 2634.5368 грн.
100 EUR 2949.6274 грн.
10 RUB 4.6419 грн.
100 GBP 3382.9882 грн.

Курсы ценных металлов на 29 Мая

10 XAU 333268.91 грн.
10 XAG 4555.11 грн.
10 XPT 250281 грн.
10 XPD 202068.97 грн.