Цены на такси вырастут на 15 грн из-за новых норм

Цены на такси вырастут на 15 грн из-за новых норм

Киевские чиновники разрабатывают новые нормы для такси. Теперь у всех будут счетчики, а цены проезда вырастет в среднем на 15 гривен.

В Киеве намечается "шашечная революция". Не позднее чем к Евро-2012 власти планируют довести уровень обслуживания в такси до европейского — с лицензированными машинами, аттестованными водителями, таксометрами и даже терминалами для безналичного расчета. На неделе при КГГА создают рабочую группу, которая разработает и утвердит нормы работы столичного такси.

Реформировать перевозки взялся лично глава КГГА Александр Попов. Начать собирается с легализации всех таксистов. "Сейчас 95% такси работают по теневым схемам или вообще незаконно. Ежегодно горбюджет недополучает около 100 млн грн", — сказал Попов. Так, из сегодняшних 50 тыс. таксистов планируют оставить только 15 тыс., но самых "отборных".

"Все они будут работать по лицензии, соблюдая нормы безопасности и комфорта. Машины такси в городе будут одинаковыми, но пока не решено, одного цвета или на них будет отличительный знак — так, чтобы авто можно было идентифицировать издалека", — сказал нам глава транспортной комиссии Киеврады, который станет членом рабочей группы, Дмитрий Олийнык. Обязательным условием работы в такси будет наличие в машине таксометра (считает стоимость проезда) и терминала для безналичного расчета.

"Водители такси должны будут выдавать чеки за проезд, так как это гарантирует соблюдение прав потребителя", — сказал нам другой член рабочей группы и глава Украинской таксомотроной ассоциации Анатолий Глазюк. Еще одно ноу-хау — аттестация водителей: обсуждают 5 лет стажа, а также экзамен на этику и знание города. При этом КГГА собирается оставить частные службы такси (раньше говорили, что будет единое государственное), но контролировать тарифы.

Одни эсперты считают, что давно пора обратить внимание на беспредел, который творится в этой сфере, другие же считают реформу такси опасной, так как она лишит заработка тысячи людей. "Я за изменения. Сейчас работать невозможно. Рынок не контролируется, появилось 300 служб такси, которые занижают тарифы, забирая клиентов у нас, тех, кто покупал лицензию (около 1,5 тыс. грн) и платит налоги", — сказал нам работник одной из служб Николай. А вот его коллега Виталий говорит, что не сможет работать по новым стандартам — дорого.

Эксперт по перевозкам Богдан Аганин считает инициативу властей хорошей: "Сократить количество такси нужно, так как во всех цивилизованных странах норма такси — 2—3 машины на тысячу человек. У нас же количество машин не поддается подсчетам, потому что многие автовладельцы, используют работу в такси только как допзаработок". По его словам, после реформы отсеются и те водители, которые приезжали на заработки из регионов и спали в машинах. "Пассажиры будут уверены, что их везет трезвый водитель, выспавшийся. На рынке останутся только профессионалы", — говорит Аганин.

 





Курсы валют на 24 Мая

100 USD 2630.4507 грн.
100 EUR 2950.0505 грн.
10 RUB 4.6511 грн.
100 GBP 3411.9224 грн.

Курсы ценных металлов на 24 Мая

10 XAU 331489.4 грн.
10 XAG 4508.59 грн.
10 XPT 246999.32 грн.
10 XPD 198072.94 грн.