Украинцы массово делают закупки в Польше

Украинцы массово делают закупки в Польше

В предпраздничные дни пограничные переходы между Украиной и Польшей «трещат по швам» от наплыва шопинг-туристов. Последние дни перед католическим Рождеством — хорошая возможность для украинцев, живущих в приграничных районах, дешево закупиться в Польше. На руку нашим и традиционные сезонные распродажи-акции, и падение евро, которое в свою очередь обвалило польскую валюту. Если летом за один злотый давали 2,6 гривни, то теперь его можно купить за 2,3 грн.

Наши едут в Польшу машинами и идут пешком. Особенно много народа — в Шегинях на Львовщине, где расположен единственный пеший переход между двумя странами. Постоянные «клиенты» пешего — жители 50-километровой зоны, которым для поездки в Польшу не нужна виза (у них есть карточки малого приграничного движения). В дождь, снег и ветер очередь («колейка», как говорят местные на польский манер) не уменьшается. Украинцы, которые получили 60 тысяч карточек малого приграничного движения, готовы терпеть невзгоды погоды, а иногда и унижения пограничников и таможенников. Местные жалуются, что в родные Шегини им трудно доехать — маршрутки битком набиты «мурашками» (жители приграничных сел, которые проносят через кордон сигареты-водку и зарабатывают на разнице в цене).

…Пробую сфотографировать очередь. Люди из толпы бурно реагируют на фотоаппарат: «Спрячь, а то разозлишь поляков, они нам Армагеддон устроят: закроются на санитарный перерыв на несколько часов или шмонать по полной будут!». Кстати, обычно польские таможенники почти не проверяют сумки украинских «мурашек» на обратном пути в Украину, а вот по дороге в Польшу «трясут» (ищут сигареты сверх нормы, ведь можно нести только две пачки, а наши прячут под одежду десятки).

«Если бы не этот переход, большинство селян остались бы без работы, — сказал «Сегодня» украинский прапорщик-пограничник. — Люди отвыкли работать на земле, и даже если им сейчас пообещать хорошие деньги, они с границы не уйдут — привыкли к легким деньгам».

«У меня работа посменная — могу два или три дня в неделю подзарабатывать на границе», — рассказывает Мария Дубиняк, которую мы встретили на польской стороне.

На базарчике по ту сторону границы она сдает за 10 злотых (24 грн) бутылку водки и за столько же две пачки сигарет. Заработка на водке практически нет (ее продают ради злотых, экономя на курсе валют), по четыре гривни навара женщина имеет на пачке курева. «Выгода в низких ценах на продукты в Польше. За день (за три ходки) я выручу до 100 злотых (230 грн), на которые могу закупиться на целую неделю», — объясняет Мария.

На «закупы» наши едут попутками или автобусами в Перемышль (5 км от границы). На въезде в город есть два гипермаркета. Многие продукты (мясо, сыр, кофе) и одежду там можно купить вдвое дешевле, чем у нас. А еще наши самые запасливые хозяева зимой скупают строительные материалы. Так как это «не сезон» для ремонтов, польские гипермаркеты делаю сумасшедшие скидки — до 40%! Выгодно покупать в эти дни и одежду, особенно летнюю и осеннюю. На нее в Польше тоже огромные скидки. Детскую футболку хорошего качества можно оторвать всего за 15 гривен, а джемпер — за 50—60 грн.

Впрочем, и поляки сейчас едут к нам. В Украине, оказывается, дешевле не только сигареты, но и овощи — картофель, морковь и капуста. Кроме того, поляки берут у нас сладости. Соседи признаются, что шоколад, халва и конфеты у нас вкуснее.

Комендант польской приграничной службы Доминик Трач рассказал «Сегодня», что ехать на «закупы», экономя на разнице в ценах, — дело привычное для европейцев. «Я живу на чешско-немецко-польской границе и вижу, что к нам нынче массово едут чехи. У них многое дороже».

Кстати, скоро народу на границе может прибавиться. Польша недавно начала раздавать шопинг-визы жителям Западной Украины. Она стоит, напомним, 35 евро, как и шенгенская.

 





Курсы валют на 24 Апреля

100 USD 2673.278 грн.
100 EUR 2859.8728 грн.
10 RUB 4.7541 грн.
100 GBP 3415.9971 грн.

Курсы ценных металлов на 24 Апреля

10 XAU 342580.58 грн.
10 XAG 4806.55 грн.
10 XPT 260911.93 грн.
10 XPD 212258.27 грн.