Украина может потерять все преимущества ГТС

Украина может потерять все преимущества ГТС

В обход страны прокладывают новые газопроводы, по которым в Европу качают российское топливо. Европейцы говорят, что таким образом они повышают свою энергобезопасность. Хотя два года назад обещали обеспечить нашей газотранспортной системе безоблачное будущее. А теперь, чтобы не остаться у разбитого корыта, Украине приходится срочно искать деньги для развития ГТС.

Вот эти трубы лишь крохотная часть украинской газотранспортной системы. Она одна из самых мощных в Европе. От стабильности ее работы зависит - замерзнет зимой Евросоюз или нет. Но ситуация меняется, при чем стремительно. Предмет национальной гордости может превратиться в груду металлолома.

Дело - труба. Россия при активной поддержке европейцев строит новые газовые ветки в обход Украины.

В прошлом месяце запустили "Северный поток". Канцлер Германии Ангела Меркель и президент российской федерации Дмитрий Медведев с улыбками на лицах открыли символичный вентиль.

Голубое топливо потечет из Сибири через Балтийское море прямиком в Германию. Минуя Киев. Через газопровод планируют ежегодно прокачивать до 56-ти миллиардов кубометров газа.

В Евросоюзе новый проект называют стратегическим. 

Ангела Меркель - канцлер Германии:

"Северный поток" - это пример долгосрочного и взаимовыгодного партнерства. Я хочу поблагодарить всех отцов и матерей этого проекта.

Но одной трубы Европе не хватит. Поэтому хотят запустить вторую. Уже с более теплым названием - "Южный поток". Строить его будут опять совместно с россиянами. Стороны уже ударили по рукам.

"Южный поток" понесет топливо из Новороссийска по дну Черного моря в Италию и Австрию. Планируемая мощность газопровода - более 60 миллиардов кубометров в год.

Прокладывать трубы под водой еще не начали, но глава "Газпрома" Алексей Миллер уже открыл в Сербии подземное газохранилище. 

Вадим Чупрун - заместитель председателя правления НАК "Нафтагаз":

Я вам скажу - это серьезнейший звонок для Украины. Если хотите - это прямая угроза газотранспортной системе Украины.

Руководство "Нафтогаза" уверяет, что Украина может потерять статус транзитного государства. А это означает колоссальные потери для бюджета страны.

Хотя в 2009-м Европа обещала нашей трубе безоблачное будущее. И собирались залить в неё миллиарды евро. Денег ждем до сих пор.

Вадим Чупрун - заместитель председателя правления НАК "Нафтагаз":

Мы не получили еще ни одного цента на модернизацию. И обещания опять таки, в первом квартале, получить первые 308 миллионов на модернизацию газотранспортной системы от европейских финансовых организаций. Будет оно или нет - не знаю.

При этом активное участие европейцев в строительстве трубопроводов, по дну Балтийского и Черного морей, вызывает в Киеве недоумение. Ведь ЕС нарушает свое же правило: одна и та же компания не может добывать и поставлять топливо.  А по "Северному" и "Южному потокам" пойдет исключительно российский газ. Но Украина при этом обязана чтить букву закона.

Эксперт энергорынка Владимир Сапрыкин считает - это политика двойных стандартов. 

Владимир Сапрыкин - независимый эксперт:

Европейский Союз требует от Украины выполнения второго энергетического пакета и связанного с этим требования по разделению НАК "Нафтогаза". С другой стороны, обещания по финансированию модернизации и реконструкции украинской ГТС не выполняются.

В Евросоюзе продолжают стоять на своем - Украина должна выполнять все требования. И тогда  получит деньги - убеждает представитель Еврокомиссии Марлен Хольцнер. По ее словам, никакого двойного дна в этом нет.  

Марлен Хольцнер - представитель еврокомиссии по вопросам энергетики:

Мы не поддерживаем другие проекты вне Украины каким-то особым образом. Поводов для беспокойства нет. Для нас важна хорошая работа с Киевом. Но вместе с тем мы хотим иметь и других партнеров - это дополнительные источники поставок газа.

По сути Европа не отрицает, что будет строить газопроводы в обход Украины. Чтобы не пришлось распиливать собственную трубу, ее нужно загрузить топливом по максимуму. Кроме российского газа альтернативы нет, - говорит бывший руководитель "Укртрансгаза" Ярослав Марчук. 

Ярослав Марчук - эксперт рынка энергоресурсов:

Надо мотивировать РАО "Газпром", чтобы этим коридором качался максимальный объем газа. Если мы это сохраним, сохраним объемы транзита, то мы можем аплодировать. 

Но сорвать аплодисменты, просто загнав газ в трубу, не получится. Чтобы европейцы не переживали, а не прохудилась ли наша ГТС - в  нее нужно вложить более пяти миллиардов долларов, подсчитали в "Нафтогазе". У Киева таких денег нет. Но он может получить средства, создав консорциум.  

Вадим Чупрун - заместитель председателя правления НАК:

Украина, Европейский союз и Россия  - вот тот треугольник, который должен осознанно, взвешенно, оценить состояние нашей газотранспортной системы и который должен начертить путь перспективы ее дальнейшего существования.

Создавать газовый треугольник нужно уже сейчас. В Кабмине подумывают даже о более простых геометрических формах. Например, о совместном украинско-российском предприятии. Главное, чтобы Украину при этом не обидели, отмечают эксперты. Премьер Азаров поспешил заверить: национальный интерес - превыше всего.





Курсы валют на 31 Марта

100 USD 2697.6058 грн.
100 EUR 2896.4193 грн.
10 RUB 4.7849 грн.
100 GBP 3360.895 грн.

Курсы ценных металлов на 31 Марта

10 XAU 336877.01 грн.
10 XAU 336877.01 грн.
10 XAG 4882.67 грн.
10 XAG 4882.67 грн.