"Секс-работники" выступают против увеличения штрафов

"Секс-работники" выступают против увеличения штрафов

Эксперты и общественность призывают власти не принимать законопроект об усилении ответственности за проституцию.

Об этом шла речь сегодня на пресс-конференции  по случаю Международного дня против насилия в отношении к секс-работникам, который отмечается 17 декабря.

«Мы, представители секс-работников, организаций и лиц, выступающих за соблюдение прав человека, осуждаем законопроект, который в настоящее время находится на рассмотрении в Верховной Раде и предусматривает усиление ответственности за занятие проституцией», - говорится в открытом письме к Президенту, Кабинету министров и Верховной Раде Украины относительно законодательных предложений ужесточения наказаний за секс-работу.

Законопроект о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, внесенный на рассмотрение парламента премьер-министром Николаем АЗАРОВЫМ, предлагает повысить административные штрафы с 75-170 грн. до 340-1700 грн. Кроме того, если раньше результатом такого административного нарушения как проституция было предупреждение, то предложенный законопроект делает штрафы обязательным минимальным наказанием за индивидуальную проституцию.

Как подчеркнул на пресс-конференции руководитель программ политики и адвокации МБФ «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине» Павел СКАЛА, законопроектом также предлагается сменить орган, который будет налагать взыскания. Сейчас эти взыскания налагают административные комиссии при местных органах власти, а предусматривается, чтобы штрафы налагала милиция. «То есть, предлагается каким-то образом влиять на девушек, которые занимаются проституцией, в канун Евро-2012, чтобы регулировать процесс, а мы знаем, как милиция может это делать», - сказал он.

Эксперты считают, что наполнить бюджет за счет увеличения штрафов вряд ли удастся, поскольку если милиция будет иметь права налагать взыскания, то средства будут оседать в карманах правоохранителей в виде взяток.

П.СКАЛА навел официальную статистику по двум ведомствам - МВД и Государственной службы статистики - относительно количества протоколов, составленных за проституцию. По его информации, ежегодно около 11-12 тысяч протоколов составляются в отношении женщин, задержанных за проституцию, и налагаются взыскания на треть составленных протоколов.

Заместитель председателя правления БО «Всеукраинская лига «Легалайф», которая представляет интересы секс-работников Украины, Наталия ИСАЕВА подчеркнула, что организация очень обеспокоена этим законопроектом. «Мы призываем власти отменить данный законопроект и сесть с нами как представителями секс-работников за стол переговоров, чтобы урегулировать ситуацию», - сказала она.

Руководитель программ политики и адвокации МБФ «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине» Оксана МАТИЯШ отметила, что, по оценкам экспертов, в Украине около 70 тысяч женщин, которые занимаются секс-бизнесом.

В свою очередь, директор ОО «Аналитический центр «Социоконсалтинг» Ирина ДЕМЧЕНКО сообщила, что, согласно проведенному этим центром исследованию на заказ МБФ «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине», среди разных видов насилия в сфере секс-бизнеса на первом месте по распространенности и частоте психологическое (97%). Однако, по ее словам, женщины не уделяют должного внимания психологическому насилию, что в свою очередь усиливает их уязвимость к другим видам насилия, включая сексуальное (86%) и физическое, с применением физической боли и телесных повреждений (84%).





Курсы валют на 27 Июля

100 USD 2588.486 грн.
100 EUR 3014.0331 грн.
10 RUB 4.3206 грн.
100 GBP 3376.1222 грн.

Курсы ценных металлов на 27 Июля

10 XAU 323068.94 грн.
10 XAU 323068.94 грн.
10 XAG 4237.35 грн.
10 XAG 4237.35 грн.