США пытается подорвать авторитет Европы

США пытается подорвать авторитет Европы

На данный момент Соединенные Штаты Америки выглядят гораздо более привлекательными для инвесторов, чем Европа. Даже если взглянуть на динамику валютных курсов, то может показаться, что США - «тихая гавань» в бушующем море мировой экономики.

И пока Европа полным ходом движется к рецессии, большинство экспертов прогнозируют рост ВВП 2,5-3% в США уже в 2012 году. Да и остальные макроэкономические показатели американской экономики говорят если не о росте, то по крайней мере об отсутствии нестабильности.

Однако, если проанализировать все фундаментальные данные более глубоко, то экономическая картина США окажется не такой уж и радужной!

Если сокращение ВВП в Еврозоне происходит на фоне тотального сокращения государственных расходов, то США стимулируют свою экономику активными заимствованиями. Именно наращивание государственного долга и является главной причиной того, что показатели США выглядят сейчас намного лучше европейских. Если бы США сократили дефицит бюджета хотя бы до 5-6%, то рост заокеанской экономики снизился бы до нуля.

Если взглянуть на график по размещениям и погашениям трежерис без учета векселей с данными на 1 декабря 2011, то можно заметить, что США находится на пороге необратимых процессов на долговом рынке. Ведь если до этого США погашали трежерис на сумму 650 - 750 млрд долларов в год (это без учета векселей), то сейчас им придется погасить облигаций на целых 1,3 трлн долларов.

К каким же последствиям это может привести в ближайшие пару лет? Если правительство США оставит объемы размещения на текущем уровне, то дефицит госбюджета автоматически сократится почти вдвое — примерно на 600 млрд долларов. Это, в свою очередь, приведет к падению ВВП примерно на 1% в год (-3% от текущих значений). Или же государство оставит расходы на нынешнем уровне и тогда США придется увеличить размер заимствований  на 25-30%.

Другими словами, уже в 2012 году можно будет ожидать сокращение роста ВВП США до уровня 0,8 — 1,2%, а в ближайшие два-три года этот показатель опустится ниже нулевого уровня.

Естественно, это найдет свое отражение на динамике фондового рынка США. К 2012 году главные фондовые индексы, в частности Доу, обновят свои минимумы. А вернуться к своим нынешним значениям они смогут только к 2014 году.

Кроме того, ожидается существенный рост процентных ставок по 10-летним трежерис. При этом, как было видно из предыдущего графика, на 2012 год придется исторический максимум выплат по облигациям.

Замедление экономики приведет к росту уровня безработицы.  В ближайшем будущем, по моим подсчетам, количество безработных в США увеличится до 12-13%. Это рекордный показатель для США! Учитывая то, что в марте 2007 г.  уровень безработицы для этой страны составил 4,4%, а на сегодняшний день вырос до отметки 8,6%. Уже сейчас этот фактор приводит к массовым акциям протеста среди населения, и сложно представить, каких размахов в ключе массовых беспокойств ожидать в будущем.

И сейчас, для того чтобы выиграть время, США проводит активную информационную войну, направленную на подрыв авторитета экономики Европы. Но  созданная  искусственно «ширма» не сможет продержаться длительное время. В ближайшие 2-3 года инвесторы будут выводить свои активы из США, направляя их в сырьевые рынки (нефть, металлы), развивающиеся экономики (Тайвань, Сингапур), а также в европейскую экономику. Понадобится всего пару лет  для того, чтобы ситуация кардинально изменилась и, на фоне рецессии в США, экономика Европы выглядела для инвесторов более привлекательно.





Курсы валют на 20 Июля

100 GBP 3381.5182 грн.
10 RUB 4.3794 грн.
100 EUR 2992.1364 грн.
100 USD 2594.4129 грн.

Курсы ценных металлов на 20 Июля

10 XAU 322265 грн.
10 XAU 322265 грн.
10 XAG 4210.73 грн.
10 XAG 4210.73 грн.