От цены на газ зависит повышение аренды российскому флоту

От цены на газ зависит повышение аренды российскому флоту

Правительство Украины рекомендовало органам местного самоуправления Крыма установитьЧерноморскому флоту РФ на 2013 г. минимальную на сегодняшний день арендную плату за пользование земельными участками на территории страны в размере 3% от их нормативно-денежной оценки, а с 2014 г. повысить ее до 4%

Согласно постановлению правительства №1172 от 16 ноября 2011 г., с этой целью органы местного самоуправления обязаны провести нормативно-денежную оценку земельных участков, используемых российским флотом в Украине. Правительство этим документом утвердило критерии распределения дополнительной дотации из госбюджета местным бюджетам на компенсацию потерь доходов вследствие размещения Черноморского флота России на территории Севастополя и Крыма.

Стоимость аренды базирования Черноморского флота России и цена российского газа для Украины и в Севастополе связаны между собой уже более четырнадцати лет. Вопрос об аренде был и остается для Украины козырной политической картой в газовом вопросе. Однако разыгрывается она всякий раз крайне неумело. «Украина должна России на основании договора 1997 г. за газ сумму около $2,3 млрд. А за аренду украинской территории Черноморский флот России должен отдавать $97 млн. ежегодно. Но эти деньги не перечисляются Россией, а идут в счет погашения газового долга 90-х гг. Поэтому де-факто Черноморский российский флот находится на сегодняшний момент в Крыму практически бесплатно. Аренда одного гектара земли в Севастополе в 2012 г. будет 2,3 млн. грн. Флот арендует 3,3 тыс. га земли. Нетрудно подсчитать, что если брать по коммерческой цене за аренду, ее стоимость для России возрастет в разы. И это было бы логично, поскольку газ Украине Россия продает уже дороже, чем Германии»,— сообщил «i» директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец.

Военные эксперты полагают, что у Украины есть все основания для пересмотра цен за аренду флота. «В этом вопросе украинская сторона давно утратила инициативу. И повышение арендной платы — полумера, паллиатив»,— говорит директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. По его мнению, стратегию здесь определяет Россия, а распоряжения украинского правительства не более чем элементы информационной войны в борьбе за снижение цены на газ.

Между тем член комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах в беседе с «i» заявил, что вопрос пребывания российского флота в Севастополе не следует связывать с переговорами по газу. «Базовые соглашения по Севастополю на сегодняшний день не выполняются в полном объеме. Не решено множество вопросов. Во-первых, не завершена инвентаризация объектовнедвижимости, которые находятся в пользовании Черноморского флота России. Во-вторых, пребывание флота снижает инвестиционный климат в Севастополе, что не позволяет привлекать иностранных инвесторов для развития инфраструктуры города. В-третьих, это экология, севастопольские бухты — уникальные природные образования. Тут должен быть четкий мониторинг состояния природной среды и контроля за ее состоянием. В круг вопросов входит и многолетний спор о маяках — в контексте их юрисдикции. Украина как государство несет ответственность за безопасность судоходства в этих водах. И в то же время доступ на эти объекты для Украины ограничен. Вопрос аренды нужно рассматривать с рыночных позиций. Без политического давления и проявления эмоций»,— говорит политик.

Со своей стороны председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко уверен, что без такого давления не обойтись. «Если мы заявляем о стратегическом уровне партнерства, один из партнеров не должен стоять на коленях и что-то выпрашивать,— заявил он в разговоре с «i».— Очевидно, что права Украины нарушены. Изначально газовый вопрос и аренда для Черноморского флота России связаны напрямую. Была цена $50 за 1 тыс. куб. м — и условия аренды соответствующие. Цена на газ возросла в десять раз. А аренда за базирование флота не изменилась. Безусловно, ее нужно менять. Причем это вопрос компетенции самого высокого политического уровня. В сообщениях относительно изменения цены за аренду меня смутило то, что решение вопроса делегировано Крыму. При таком отношении тяжело отстоять позицию Украины. Такие вопросы должны решать президент и премьер-министр. Со стороны России эти вопросы решают Путин, Лавров. Рассчитывать на то, что крымский премьер Могилев может решить такой вопрос, не приходится. Если фигуры самого высокого уровня не будут задействованы, все правительственные распоряжения — только еще один повод поговорить на эту тему»,— утверждает господин Гриценко.

Возможности для повышения стоимости аренды у Украины есть. Воспользуется ли она ими — покажет новая цена за газ. «Если Украина получит низкую цену за газ, тема о повышении цены за аренду для российского флота будет закрыта на несколько лет»,— полагает Сергей Згурец.

 





Курсы валют на 31 Июля

100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
10 RUB 4.3524 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.

Курсы ценных металлов на 31 Июля

10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.