Между США и Китаем началась "торговая война"

Между США и Китаем началась "торговая война"

Сенат США одобрил во вторник законопроект, который дает возможность вводить дополнительные пошлины на товары из Китая и других стран, которые, по оценке Вашингтона, манипулируют курсом своей национальной валюты.

"За" законопроект, который может стать прологом к торговой войне с Китаем, проголосовали 63 сенатора, против — 35. Законопроект теперь поступит в Палату представителей, которая должна будет вынести свой вердикт.

Согласно документу, министерству торговли США поручается устанавливать факт получения компаниями зарубежных стран субсидий за счет заниженного курса валюты и вводить на этом основании ввозные пошлины.

Американские политики уже много лет обвиняют Китай в занижении курса национальной валюты, следствием чего, по их мнению, является огромный дисбаланс в торговле с этой страной. До сих пор министерство финансов официально не признавало Китай валютным манипулятором.

Президент США Барак Обама несколько дней назад также обвинил Китай в манипулировании международной торговлей за счет искусственного занижения курса юаня.

"Китай очень агрессивно заигрывает с торговой системой в своих интересах и вопреки интересам других стран, в частности, США. Одним из примеров является манипулирование валютными курсами. Я не раз говорил об этом публично и не раз поднимал этот вопрос в беседах с представителями властей Китая", — сказал Б.Обама.

Вместе с тем американский президент воздержался от прямой поддержки законопроекта, который позволит властям США накладывать пошлины на товары из тех стран, в которых для стимулирования экспорта намеренно занижается курс национальной валюты. Б.Обама сказал, что любые предпринимаемые американцами меры должны соответствовать правилам ВТО.

Ранее представители различных ведомств КНР заявляли, что принятие такого закона повлечет за собой "торговую войну".

Аналогичную позицию занял и спикер Палаты представителей американского Конгресса Джон Бейнер.

"Принятие Конгрессом США закона, принуждающего китайцев сделать то, что, вполне возможно, крайне трудно сделать — неправильный и опасный шаг. Он может спровоцировать торговую войну", — сказал Дж.Бейнер.





Курсы валют на 31 Марта

100 USD 2697.6058 грн.
100 EUR 2896.4193 грн.
10 RUB 4.7849 грн.
100 GBP 3360.895 грн.

Курсы ценных металлов на 31 Марта

10 XAU 336877.01 грн.
10 XAU 336877.01 грн.
10 XAG 4882.67 грн.
10 XAG 4882.67 грн.