Каков будет бюджет 2012?

Каков будет бюджет 2012?

Бюджет страны на 2012 год примут в начале декабря без длительных задержек. Разве что политический аспект будет тормозить его принятие. Такое мнение высказал директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

"В принятии бюджета не будет ничего необычного. Мы видели, как это делается, когда в прошлом году обсуждались Налоговый кодекс и пенсионная реформа. То есть делают вид, что есть очень существенные замечания, документ отправляется на доработку, а это, по сути, не имеет особенного значения. Замечания оппозиции не принимаются, это было видно на основании тех двух документов", - сообщает эксперт.

Василий Юрчишин отмечает, что в равной степени документ принимается в некоторой редакции, но возможно, что Президентская Администрация будет делать некоторые замечания, которые будут достаточно быстро внесены без должного обсуждения.

"И, конечно же, расчет идет на оптимизацию (бюджета – Ред.), на то, что расходы будут четко согласовываться с доходной частью, что не будет происходить лоббирование отдельных направлений", - считает он.

По мнению эксперта, длительных задержек и широких дискуссий в принятии бюджета на 2012 год не будет. "Единственное, что может затянуться, - это политический аспект, который будет провоцировать депутатов на громкое требование расширения социальных расходов", - отмечает Василий Юрчишин.

Эксперт говорит, что бюджет будет принят вовремя. "Я думаю, что даже не в последних числах декабря, а не позже первой половины декабря. В начале декабря мы будем иметь бюджет", - считает он.

Напомним, по мнению заместителя директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкого, бюджетный процесс будет крайне ожесточенным и станет настоящим испытанием для профильных чиновников Кабмина. "Необходимо понимать, что новый бюджет будет верстаться, исходя из реформированных Налогового и, скорее всего, Таможенного, кодексов. Правки в него будут вноситься на ходу, в зависимости от углубления реформ в экономике и социальной сфере. К тому же, стоит помнить, что следующий год – это год Евро-2012 и парламентских выборов. Все это делает из бюджета на следующий год гремучую смесь, которую профильным чиновникам Кабмина необходимо будет приготовить и правильно подать в парламент", - считает Голобуцкий.



Курсы валют на 29 Июня

100 USD 2608.012 грн.
100 EUR 2941.3159 грн.
10 RUB 4.429 грн.
100 GBP 3328.41 грн.

Курсы ценных металлов на 29 Июня

10 XAU 326105.82 грн.
10 XAU 326105.82 грн.
10 XAG 4344.95 грн.
10 XAG 4344.95 грн.