Картофель: мифы и реальность

Картофель: мифы и реальность

В рамках реализации проекта «Организация органического земледелия в личных крестьянских хозяйствах Беловодского и Словяносербского районов Луганской области»  с. Желтое состоялся семинар на тему «Технология выращивания картофеля». Материал подготовил эксперт по технологиям аграрной консультационной службы в Луганской области Виталий Горбатых.

Все пасленовые растения: перец, баклажаны, томаты, и, в частности, картофель,  родом из субэкваториальных зон. В связи с этим для хранения клубней картофеля необходим термический бунтер (оптимальная температура для хранения картофеля +5С), тогда она не прорастает вообще. В погребах современных хозяев термометры – это редкость. Картофель либо мерзнет (при открытых отдушинах), либо прорастает (если в погребе +10 и выше). Средняя температура в сельских погребах (Новоайдарский, Старобельский, частично Сватовский р-ны) колеблется от 12 до 14 градусов.

Миф первый: люди уверены, если картофель прорастает в подвале, значит это хорошо – росточки есть, можно сажать. Однако мало кто знает, что большинство кончиков белых ростков на картофеле черные – это грибок, который при одной и той же температуре и сырости очень быстро размножается, поражая клубень. Чтобы этого не происходило, нужно белить подвал известью и обрабатывать серой (в продаже есть специальные дымящиеся шашки). Никто не задумывается, что прощенный в подвале картофель слаб, поскольку для появления ростков потребовались вода и крахмал из самого клубня. По этой причине картофель уменьшается в размере и морщится, а росток, как это ни печально, не является жизнеспособным. В земле такие ростки быстро загнивают. В связи с этим нужно обрывать проросшие в ростки, и делать это лучше всего в феврале.

Миф второй: чем раньше посадить картофель, тем лучше. Однако важно знать, что картофель растет при температуре выше 10 градусов. Если почва не прогрета до этой температуры, клубни будут просто лежать в земле, а при сырой погоде начнут подгнивать, и как следствие, потери урожая будут неизбежны.

Миф третий: посевной картофель должен быть мелким. На самом деле научным путем было доказано, чтобы картофельный куст был правильно сформирован, размеры посевного клубня должны быть не меньше и не больше гусиного яйца. Качество посадочного материала - основа основ голландской технологии.

Миф четвертый: влажность в подвале не имеет значения. Еще очень как имеет. Повышенная влажность ведет к появлению мокрой картофельной гнили, пониженная – к сухой. А если при этом клубни не были достаточно просушены, они подвергаются атакам со стороны разнообразных грибков.

Миф пятый: картофель не обязательно сажать руками. Важно знать, что у клубня есть «донышко» и есть «верхушка». «Донышко» - это та часть, где  от клубня начинался корень. Противоположная ей сторона - «верхушка», - та часть корнеплода, где располагается большая часть почек. Поэтому при закладке на проращивание, а также при самой посадке, необходимо располагать картофель «верхушкой» вверх. Автосеялки значительно снижают урожайность, поскольку забрасывание клубней в землю не контролируется и осуществляется хаотически.

Миф шестой: прогрев картофеля осуществляется в земле. На самом деле лучше всего прогревать клубни на солнце. Под действием солнечного света в клубнях просыпаются все без исключения спящие почки, а также вырабатывается вещество соланин, ядовитое по составу и придающее клубню зеленую окраску. Соланин необходим картофелю для защиты от гнили. Если клубни хорошо прогрелись на солнце и соланина в них предостаточно, то таким картофелем после посадки вряд ли захотят полакомиться вредители – медведка, колорадский жук. Стоит отметить, что при проращивании на улице на ночь и во время дождей (холодов) клубни желательно укрывать, но если есть возможность, лучше занести в помещение (к примеру, в летнюю кухню).Миф седьмой: нельзя бросать картофель при посадке – обобьются ростки. Жизнеспособные почки при бросании никогда не сломаются.

Миф восьмой: картофель нужно сажать на глубину размера клубня. Правильно посадка осуществляется так, чтобы верхняя часть клубня была на уровне поверхности земли, чтобы ростки сразу выходили на поверхность. 

Миф девятый: лучший способ борьбы с сорняками – культиватор. Для этих целей эксперт советует применять пропольную бритву. К сожалению, этот инвентарь забыт, вместо него зачастую используют тяпки или культиваторы. Пропольная бритва не рыхлит  землю, а только лишь срезает сорняки.

Миф десятый: высота куста картофеля не должна быть большой. Здоровый куст поднимается в высоту на 1м. Такие кусты отбрасывают хорошую тень, и это не дает сорнякам возможности расти. Земля также будет всегда сырой, поскольку влага испарятся не так быстро.

Миф одиннадцатый: ботву от картофеля нужно убирать и сжигать.Здоровая ботва скашивается и оставляется на огороде. Это будет одним из источников пищи для дождевых червей. За день один дождевой червь съедает столько растительной массы, сколько весит сам – 0, 5 грамма. Переработанная пища – биогумус попадает в почву, обогащая ее. На 1м² червей селится около десятка. За 210 теплых дней на 1м² образуется 1 кг биогумуса.

Примечание.

После картофеля желательно посадить в почву сидераты - растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву с целью улучшения структуры почвы, обогащения её азотом и угнетения роста сорняков. Это самый простой, надежный, экономичный и экологически целесообразный способ повысить плодородие почвы или окультурить неудобье. Так, горох – увеличивает плодородие почвы; горчица или редька – борются с фитофторой, яровые культуры – увеличивают количество биомассы в почве. Для посадки сидератов не нужно прибегать к каким-то сверхсложным технологиям. Сразу же после уборки картофеля посадочный материал разбрасывается по огороду, и почва заравнивается граблями.

Дополнения:

Нужно учитывать, что здоровый куст высотой в один метр должен иметь вокруг себя 60 см. земли в диаметре.

Не нужно сажать картофель под тенью деревьев. Урожай не оправдает надежд: стебли растений будут тонкими, вытянутыми, а клубни мелкими. Картофель – растение, которое любит свет. Посаженный на открытом для солнца месте, он образует мощную ботву с большой листовой поверхностью, которые и формируют крупные клубни. Так устроено и для всего растущего на земле. Ведь с помощью листьев и света растения усваивают из воздуха углекислоту, а через корни поступают в листья минеральные соли. Для гигантского урожая и кусты (стебли) должны быть гигантскими. Уход заключается, как известно, в прополке, окучивании, подкормке, поливах и прочих хорошо известных операциях. При разумной агротехнике уход по выращиванию картофеля значительно облегчен:  перекапывать огород не нужно - пусть вместо людей этим занимаются черви. Можно помогать им, слегка взрыхляя почву. Рыхление дает живому веществу воздух и подводит к корням воду.

Поливать растущий картофель, по возможности, надо. Вам необходимо знать, что выращивание одной тонны картофеля требует в среднем 80 тонн воды. В случае, если дождевых осадков выпадает мало, - поливайте сами, соблюдая принципы: реже, но побольше, чтобы пропитать землю поглубже.



Курсы валют на 31 Июля

100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
10 RUB 4.3524 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.

Курсы ценных металлов на 31 Июля

10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.