Во саду ли, во городе девица гуляла…

Во саду ли, во городе девица гуляла…

В рамках реализации проекта «Организация органического земледелия в личных крестьянских хозяйствах Беловодского и Словяносербского районов Луганской области», который внедряет общественная организация «Просвітлення», в Желтянской ООШ I-II ст.   состоялся семинар на тему «Технология создания эффективного органического сада», главным выступающим на котором стал эксперт-консультант в данной отрасли Виталий Горбатых. В работе приняли участие педагогический коллектив во главе с Зинаидой Смирновой и местные жители.

Виталий Горбатых - агротехник, зоотехник, специалист по развитию сельских общин, консультант по сельскохозяйственному производству, специалист ООО "Луганская сельскохозяйственная консультационная служба". Многолетний труд Виталия привлек внимание не только односельчан, удивляющихся богатству урожаев, которые он собирает,  но и ученых. Виталий Горбатых объясняет все просто – никаких химикатов и как можно больше заботы и любви к природе, тогда она отблагодарит сполна.

 Прежде чем говорить о самом семинаре «Технология создания эффективного органического сада», давайте немного окунемся в историю. Наши предки славяне обожествляли и поклонялись не только явлениям природы, камням, рекам, озерам, но и священным рощам, а также конкретным деревьям, и плодовые они чтили с особым трепетом. В народной традиции деревья в садах являлись средоточием плодоносящей силы. Так яблоня выступала в качестве символа устроенности, оседлости, достатка. Иногда это дерево, дающее обильные урожаи, становилось символом плодородия, женского начала - материнства и материнского благословения. Вспомним знаменитые молодильные яблоки, которые, согласно поверью, имели огромную силу: могли не только подарить здоровье, молодость и красоту, но и вернуть усопшего к жизни. Не менееинтересной являетсягруша -дерево, наделенное славянами признаками чистоты и святости. Ветки, плоды, древесина, зола от груши служили оберегом. Вишня, в свою очередь, являлась символом любви, если под нею впервые встретились девушка и парень, то это было верной приметой к счастью. У всех славян был запрет на рубку плодовых деревьев, нарушение которого могло стать причиной смерти, увечий или вызвать засушливую погоду.

В современном мире на народные приметы мало кто обращает внимания, деревья могут рубить тогда, когда вздумается, и многие хозяева и хозяйки не знают, когда и как правильно обрезать ветви, и, что самое страшное, применяют химические вещества для удобрения и борьбы с вредителями. Консультант по сельскохозяйственному производству Виталий Горбатых охотно делится опытом, и на одном из последних своих семинаров раскрыл наиболее важные моменты, которые касаются технологий создания эффективного органического сада.

Для начала, по словам специалиста, нужно оценить участок сада. Зная почвенные условия и биологические требования плодовых растений, можно лучше разместить их в саду, более удачно подобрать породы и сорта, а при необходимости провести соответствующие мелиоративные мероприятия. Нельзя оставлять без внимания микрорельеф. Серьезную опас­ность для садов, особенно слаборослых, представляет замкнутый, бессточный микрорельеф, где долго застаиваются талые и дождевые воды, усугубляются экстремальные температурные условия и деревья могут погибнуть.

Практическая работа по обрезке фруктового сада проходила на базе Желтянского школьного сада. Также на пришкольном участке была проложена система капельного полива, которая обеспечивает поливом все высаженные там огородные культуры. Виталий Горбатых отмечает, что не случайно для реализации проекта была выбрана именно школа, ведь педагоги – это те люди, которые умеют передавать знания. «Учителя увидят, запомнят – и научат этому детей, и так мы сможем возродить традиции правильного земледелия», - заметил он.

Итак, обрезка сада представляет собой частичное или полное удаление ветвей и побегов, прием ухода за плодовыми и декоративными деревьями и кустарниками, направленный на регулирование их роста, развития и плодоношения. Цели у обрезки разные: формирующая, омолаживающая, обрезка на снижение высоты и ограничение объема кроны, санитарная. Традиционно, считается пора обрезки: конец января - начало апреля. Погода все время вносит свои коррективы в сроки обрезки, то растягивая, то сокращая период работ примерно на одну - полторы недели.

Формирующую обрезку необходимо осуществлять в первые три-пять лет. Основной ее задачей является создание удобной для ухода, хорошо освещенной, прочной кроны, позволяющей ускорить начало цветения и плодоношения, получать наибольшую декоративность и урожай. 

Омолаживающая обрезка проводится для того, чтобы восстановить затухающий рост старых деревьев, сохраняет активность процессов роста, стимулирует закладку генеративных почек и увеличивает плодоношение. При омолаживающей обрезке весной сильно прореживают крону и удаляют внешние старые плодоносящие ветви. Омолаживание кроны лиственных деревьев и кустарников нужно проводить после первых двух-трех урожаев или если было замечено снижение цветения. Как правило, такая обрезка проводится раз в 3-4 года.

Обрезка, цель которой - снижение высоты и ограничение объема кроны дерева, в первую очередь необходима для улучшения режима освещенности и повышения плодоношения. Это самая трудоемкая из всех обрезок и, пожалуй, самая важная. «Зная, как правильно ее провести, можно с маленького деревца собирать несколько ведер фруктов и при этом вам не нужны будут лестницы и другие приспособления для сбора урожая», - подчеркивает Виталий Горбатых.

Санитарная обрезка применяется только запущенных деревьев, которые в течение длительного времени не подвергались обрезке. Ее можно проводить не только по весне, но и круглогодично. При санитарной обрезке удаляют поломанные и высохшие ветви, часть пониклых ветвей в нижней зоне кроны. Затем проводят омолаживающую обрезку и ограничение размеров кроны.

«За время моей работы мне приходилось встречаться с хозяйками и хозяевами, которые панически боятся обрезать деревья: мол, и болезни занести можно, и плодов потом не увидишь, и вообще  дерево может погибнуть, - говорит эксперт. А многие вовсе стенают: ой, дереву же больно! Я в таких случаях всегда вспоминаю… парикмахерские. Вы же ходите стричься? А представьте хоть на миг, если бы не ходили? Так и деревья нуждаются в обрезке, как вы в парикмахере».

Следует также проводить обрезку деревьев после посадки, которая проводится в основном весной. Нужно укоротить все скелетные ветви, которые позже зададут форму кроны. Главное правило: мощные ветви укорачивают на треть, слабые - наполовину. Все ненужные ветви, расположенные ниже будущей кроны, вырезаются у самого основания на кольцо.

Обрезка дерева в первые годы после посадки направлена на образование крупных скелетных ветвей и первых плодовых веточек. Следует срезать все вертикальные, растущие внутрь кроны побеги и снова укоротить скелетные ветви, чтобы крона имела форму пирамиды.

Регулярно плодоносящим деревьям обрезка обеспечивает гармоничное соотношение процессов плодообразования и роста. Не переставайте убирать все строго вертикально растущие волчки и ветви-конкуренты на центральном проводнике. От старых сильно разветвленных боковых ветвей, которые мало или же вообще не плодоносят нужно обязательно избавляться.



Курсы валют на 31 Июля

100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
10 RUB 4.3524 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.

Курсы ценных металлов на 31 Июля

10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.