Александр Шевелев сыграет за "Сьюард Реал"

Александр Шевелев следующий сезон проведет в одном из сильнейших гандбольных клубов мира «Сьюдад Реал». За предыдущие полгода пребывания в нем он успел стать обладателем кубка Испании и сыграть в финалах Лиги чемпионов и Кубка мира. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Известий в Украине» Роберто Моралесу он рассказал о футбольных и гандбольных противостояниях «Реал» — «Барселона», об испанском ритме жизни и своем отчислении из сборной.

известия: Прошлый сезон вы начинали в России, а зимой перешли в один из лучших клубов мира. Ожидали такого поворота в карьере?

александр шевелев: Ожидал. Я знал про интерес ко мне со стороны «Сьюдад Реала», но думал, что перееду в Испанию этим летом. Вот и получается, что переход был неожиданным и ожидаемым одновременно. Вообще все случилось не так, как рассчитывал. Я думал поиграть годик в более сильном, чем украинский, российском чемпионате и затем перейти в «Сьюдад Реал». Но в астраханской «Заре Каспия» не удалось сразу вписаться в игру.

и: Как возник вариант перехода в «Сьюдад Реал»?

шевелев: С помощью агента, конечно. Еще два года назад испанский клуб проявил интерес ко мне, и оставалось только ждать, когда позовут. Меня пригласили зимой в экстренном порядке. Тогда россиянин Егор Евдокимов получил травму и разорвал контракт с клубом. Тогда позвонил наставник «Сьюдад Реала» Талант Дуйшебаев и сказал: «Мне нужен большой, толстый (смеется) линейный. Приезжай». Вот меня и взяли.

и: Как вы восприняли информацию об интересе к себе такого суперклуба, как «Сьюдад Реал»?

шевелев: Естественно это поразило, взволновало, добавило энергии. Я не из хладнокровных людей. Всегда хотел играть в этом клубе, он мне давно нравился. Полгода в «Сьюдад Реале» стали для меня одновременно и самыми радостными в карьере, и самыми тяжелыми, волнительными. Я знал, что если оплошаю, вернуться в такой клуб будет крайне тяжело. Но все получилось хорошо, нашел общий язык и с командой, и с Талантом.

и: Испанским удалось овладеть?

шевелев: Заранее я не учил язык, потому сейчас сложно. Потихоньку стараюсь учить. В команде с ребятами общаюсь на английско-испанской смеси.

и: Партнеры понимают?

шевелев: Понимают. Если не могу сказать словами, есть еще жесты (смеется). Общения мало, но есть. За следующий год постараюсь выучить язык. Когда приехал, удивило, насколько общительные и позитивные ребята в команде. Первое время общался только с македонцем Кириллом Лазаровым, который русский понимает. Сейчас со всеми общаюсь.

и: Как работается под руководством легендарного игрока, а ныне очень успешного тренера Таланта Дуйшебаева?

шевелев: Впечатления отличные. Это один из лучших тренеров современности. Он много рассказывает, учит игроков. Я играл на Украине и в России, где тренируют еще по советским наработкам. В Испании процесс современный, многое в новинку для меня.

и: Ведущие клубы мира работают по совершенно иным, более сложным методикам, чем у нас? Или там просто больше тренеров и, соответственно, больше возможности уделить внимание мелочам, нюансам?

шевелев: Больше людей занимается командой и между ними распределяются функции. Но в успехах «Сьюдад Реала» к тому же огромная заслуга главного тренера Таланта Дуйшебаева.

и: Какое основное отличие тренерских требований в Испании и на Украине?

шевелев: Там больше свободы, больше возможности рисковать. За авантюрный, неудачный бросок там меньше ругают. У нас если забил — молодец, если нет — во всем неправ.

и: Твой клуб в прошедшем сезоне выиграл два кубка в Испании, но уступил в мае в двух самых важных турнирах — Кубке мира для клубов и Лиге чемпионов. Оба раза проиграл в финалах. Чего не хватило для того, чтобы сделать сезон полностью триумфальным?

шевелев: Фарта не хватило. Хотя кто выиграл, тот и сильней. Не хватило сил в атаке. И в матче против «Киля» (в финале клубного Кубка мира. — «Известия в Украине»), и в финале Лиги чемпионов против «Барселоны» мы хорошо защищались, но в решающие моменты не могли забросить — мяч в ворота не шел. Мы всегда сильны в защите, спасибо Дидье Динару, великолепному разрушителю. Еще нам было очень тяжело после завершившегося в конце января чемпионата мира. У нас почти все игроки выступают в своих национальных сборных, потому к концу сезона накопилась усталость.

и: Фактически каждый финал большого турнира в гандболе сейчас становится бенефисом одного из вратарей. Складывается впечатление, что лучшие клубы и сборные имеют почти равные составы и потому судьба титула зависит от того, у кого сегодня вратарь поймает кураж. Ты с этим согласен?

шевелев: Я уверен, что очень многое зависит от вратарей. Если наш голкипер Арпад Штербик, как говорят, «зацепился за мяч», пошла у него игра, то «Сьюдад Реал» выиграет стопроцентно. В финале с «Килем» Штербик прекрасно отстоял первый тайм, но потом получил повреждение. Вместо него вышел Омбрадос, а тем временем стал все отбивать знаменитый вратарь соперника Тьерри Омейе. Потому мы и проиграли. Сегодня если вратарь начал ловить и отбивать, то это 60% успеха. Сейчас броски очень мощные и потому, какая бы защита ни была, метров с одиннадцати атакующая команда забрасывает постоянно, мяч летит как из пушки. Вся надежда на вратаря.

и: Как публика ходит на матчи «Сьюдад Реала»?

шевелев: На рядовые матчи чемпионата Испании собирается ползала, на международные — полный. При пустых трибунах мы ни разу не играли.

и: Насколько требовательна публика в Испании? На Балканах, например, сумасшедшая поддержка трибун, но в случае поражения команду свои же болельщики могут освистать.

шевелев: Публика в Испании прекрасная. Там умеют болеть. Даже когда мы обыгрываем в гостях другую команду, ее болельщики продолжают поддерживать своих. Это то, чего нет у нас, на Украине. У нас ждут только побед. Если их нет, то нет и поддержки. Выигрываешь — тебя поддерживают, проигрываешь — свистят или покидают трибуны. Это выбивает игрока из колеи. Ведь ты дома рассчитываешь на поддержку зала.

и: Гандбольная дуэль «Сьюдад Реала» с «Барселоной» сравнима по принципиальности с футбольным противостоянием «Реал» — «Барселона»?

шевелев: В гандболе это то же самое, что на Украине «Динамо» — «Шахтер».

и: На футболе не довелось побывать?

шевелев: Нет, увы. Пока не было времени. Хотя я люблю футбол. Когда я приехал в Испанию, меня угораздило ляпнуть, что болею за футбольную «Барселону». Меня не поняли. Наш тренер Талант ярый поклонник «Реала», да и ребята за Мадрид болеют. Правда, есть кроме меня еще двое «отщепенцев», которые за «Барсу», но только футбольную. А на футбол я обязательно съезжу в следующем сезоне.

и: Как тебе испанский ритм жизни?

шевелев: Спокойный ритм. Работать они вообще не любят. Я удивился, когда узнал, что обеденный перерыв — сиеста — у них четыре часа. Любят испанцы поспать. Все у них размеренно, спокойно, успокаивающе.

и: Тем более городок Сьюдад-Реал небольшой, тихий.

шевелев: Я его уже знаю наизусть, везде был. Хороший, аккуратненький, маленький, красивый городок. Производит только положительные впечатления. Люди тут очень общительные и доброжелательные.

и: Тебя сокращенно Шевой в команде не называют?

шевелев: Нет, это было в Астрахани. Когда здесь меня спросили, как сокращенно называть, я ответил: «Саша». Александр — длинно, а по фамилиям тут никто не обращается.

и: Был в марте инцидент с отчислением из сборной Украины тебя и еще четырех игроков. Каковы сейчас твои взаимоотношения с национальной командой?

шевелев: Надеялся, что этот вопрос не прозвучит (смеется). Я виноват и как взрослый человек осознаю это...

и: Вот как взрослый человек расскажи подробно о том происшествии. Ведь, когда мало информации, любое событие обрастает слухами.

шевелев: Было следующее. Мы проиграли португальцам больше десяти мячей (16:28. — «Известия в Украине»), играли очень плохо и потеряли последний шанс попасть на чемпионат Европы. Мы с ребятами давно не виделись, рады были встретиться. В общем, после игры «отдохнули», выпили немножко. Но у нас не принято, чтобы игроки могли после работы выпить пива, вина. Это все под запретом, как будто мы малые дети. В команде взрослые мужики, и ненормально, что им запрещают немного выпить. Они прячутся по углам. Нам это надоело, а тут еще поражение от португальцев. Да и отношения у меня с главным тренером «не срослись». Конечно, мы переборщили...

и: С чем? С «отдыхом» или с тренером резко спорили о своем праве расслабиться?

шевелев: И с тем, и с тем. Я тренера понимаю. Он всегда прав, иначе нельзя. Мы виноваты, признаю полностью.

и: Сейчас ты готов играть в сборной?

шевелев: Конечно, всегда готов. Я с большим удовольствием играю за сборную. Все, чего я добился, это на 70 процентов благодаря сборной и ее тренеру Александру Захарову. Сейчас я не играю, потому впервые за семь или за восемь лет у меня будет полноценный отпуск. Раньше больше пяти дней я не отдыхал. Сейчас отдохну и дальше готов выступать в сборной Украины.

Справка

Александр Шевелев родился 2 декабря 1987 года в Запорожье. Рост — 2 м. Вес — 120 кг.

Выступал за клубы: «Портовик» Южный (2004–2010), «Заря Каспия» Астрахань, Россия (2010–2011), «Сьюдад Реал» Испания (2011—...).

Титулы: чемпион Украины (2006), обладатель Кубка Испании (2011).

Курсы валют на 31 Июля