Луганская журналистика травмирована небрежным отношением к себе собственников

Луганская журналистика травмирована небрежным отношением к себе собственников

Борис МОСКАЛЮК,
Заслуженный журналист Украины

В 17-й раз работники украинских средств массовой информации будут отмечать
6 июня свой профессиональный праздник. Эта дата возникла и была предложена не случайно. Она вызвана всей логикой происходивших тогда, в начале 90-х минувшего века событий. Намериваясь объяснить особенности того времени с позиций сегодняшнего дня, кратко расскажу лишь о том, что, собственно, считаю наиболее значимым.  Пишу об этом как непосредственный свидетель и участник

Между «Правдой» и «Галицькою зорею»

День журналиста Украины учрежден в мае 1994 года Указом Президента Украины Леонида Кравчука по инициативе делегатов І Всеукраинского съезда редакторов газет и журналов, делегатом которого был и я. Атмосферу съезда отличала всеобщая обеспокоенность. То, что было вчера, безвозвратно уходило, что будет завтра – вообще неизвестно, а на вопрос «что делать?» – ответа еще не было.

Очевидно поэтому у некоторой части редакторов, возможно из за страха люстрации, возникло сильное желание побыстрее «отмыться» от прошлого и разом, именно на данном съезде, с ним покончить, отказавшись перво-наперво от прежнего праздника – Дня печати, который традиционно отмечали 5 мая.

Сама новая дата,6 июня, приурочена ко дню вступления Союза журналистов Украины в Международную федерацию журналистов в 1992 году.

Поначалу праздничной датой предлагали считать 15 мая, когда в Галичине в 1848 году вышла первая украиноязычная газета «Зоря Галицька». У такого варианта было особенно много сторонников, но в конце концов «победило» предложение тогдашнего председателя СЖУ Евгения Вербило, поддержанное в первую очередь редакторским корпусом Донбасса и правобережной части Украины, а затем и I Всеукраинским съездом редакторов газет и журналов. Убедительным контраргументом стало то, что не надо «менять шило на мыло», ибо в основе уже отвергнутого Дня печати лежал тот же принцип: день выхода в 1912 году первого номера газеты «Правда» – ежедневной легальной массовой газеты, издаваемой большевиками.

В пользу новой праздничной даты сыграло и совпадение Дня журналиста с Пушкинским днем – Днем рождения великого поэта России Александра Пушкина. Что, в свою очередь, и стало основой консенсуса. Однако в кулуарах блуждали и другие мнения. Например, о том , что 70 лет тому назад в этот день в 1922 году декретом Совета Народных Комиссаров был создан Главлит, отвечавший в СССР за политику государства в отношении цензуры. И эта структура еще была тогда в Украине. Запрета-то на цензуру не было!

Говорили и об оккультном значении, что этот шестой день шестого месяца может вызвать нежелательные толкования этой даты. Вместе с тем в повестке дня съезда значился и организационный вопрос – создать всеукраинский совет редакторов газет и журналов. Его создали, а на общественных началах поручили вести текущую работу двум сопредседателям этого совета: от востока украинской прессы мне, редактору газеты «Жизнь Луганска»; от запада – редактору газеты «Высокий замок» Степану Владимировичу Курпилю. Затем он с 2001 года был членом комиссии НСЖУ по журналистской этике. Однако совет этот просуществовал недолго и самоликвидировался.

Куда пойдут выпускники?

Наша профессия – журналистика – предусматривает две неотъемлемые вещи: правдивость и прогрессивность. Без них нет самой профессии. Эти качества и отличали нашего земляка Евгения Федоровича Вербило – редактора кировской газеты «Рабочее слово», который впервые до этого в истории Союза журналистов Украины был в апреле 1992 года избран председателем союза на съезде тайным голосованием на альтернативной основе.

Пробыл он на этом ключевом для журналистов месте лишь один срок. Евгений Вербило, к сожалению, не выдержал противостояния с «Крещатиком, 10» (там находился офис правления союза журналистов столицы). А тогда, на VIII съезде СЖУ вокруг него произошло объединение большинства делегатов, возникло сопротивление националистским настроениям и стихийно возникающему разделению на своих и чужих.

Не знаю, какие качества Е.Ф. Вербило пришлось включить, чтобы, откликнувшись на просьбу земляков, пробить брешь в монополии двух загордившихся городов Киева и Львова в подготовке кадров для СМИ. Одна за другой университетские цитадели пали. Уже 4 января 1996 года ректор Восточноукраинского государственного университета А.Н. Коняев подписал приказ №1 по университету о создании отделения журналистики при факультете украиноведения.

Прошло 15 лет. За это время кафедра подготовила более тысячи специалистов масс-медиа. Многие ее выпускники заявили о себе в качестве умелых редакторов газет и журналов, теле- и радиопрограмм, Интернет-изданий. Выпускник 2001 года Илларион Павлюк сегодня продюсер департамента документально-художественных проектов на канале «1+1». Ирина Волкова, выпускница 2004 года, была ведущей спортивных новостей, а ныне – ведущая блока новостей в утреннем шоу «Нового канала» – «Подъем». Борис Иванов – ведущий тележурналист ТРК «Украина».

Но есть проблема. Если до этого мы имели конкурс абитуриентов, в худшем случае три человека на одно место, то им теперь надо готовиться к «конкурсу» выпускников – от трех до десяти человек дипломированных выпускников на одно рабочее место в масс-медиа.

В текущем году кафедра журналистики ВНУ имени В. Даля выпустит 120 человек бакалавров, специалистов и магистров. А всеми формами обучения ее охвачено более 300 человек студентов. Шесть лет назад организовал подготовку журналистов, специалистов издательского дела, а также специалистов кино- и телеискусства другой в нашем городе университет классического типа – ЛНУ имени Тараса Шевченко, где на двух соответствующих кафедрах обучается около 500 студентов.

Я вижу два пути решения проблемы. Один из них – предоставить факультетам и университетам больше автономии. Ведь когда мы подстраиваемся под министерские планы, это, к сожалению, влияет на качество подготовки. Нам бы следовало начать готовить журналистов на междисциплинарной, а зачастую и на межфакультетской основе. Опыт защиты подобных дипломных работ по междисциплинарной проблемной тематике в Далевском университете уже есть. Но только этого мало. Идеально было бы делать это как на Западе: получать две специальности – основную и дополнительную. Скажем, журналиста и экономиста, журналиста и политолога, журналиста и специалиста по иностранным языкам. Стоило бы, возможно, сперва ввести курс, а затем открыть и специализацию «Журналистика цифрового будущего».

Soft Power – «мягкое давление»

И напоследок – о сегодняшней прессе Луганщины. «Оранжевая революция», что бы о ней ни говорили, стала сильным катализатором для отечественной прессы, ее развития, в том числе региональной прессы. Например, за последние пять лет общее количество зарегистрированных и перерегистрированных периодических изданий в Луганской области выросло в 1,6 раза.

Революционная ситуация 2004 года сделала СМИ настоящим инструментом гражданского общества, позволила им делать для народа безоговорочно «зримым» все происходящее в стране. Но на деле обретение политической свободы не стало, как показывает анализ прессы Луганщины, подлинной свободой слова. В качестве инструмента цензуры местные властные структуры и бизнес используют экономические рычаги воздействия на политику печатных СМИ. Таким же образом осуществляется и контроль над их деятельностью. Луганская журналистика сегодня глубоко травмирована небрежным отношением к себе собственников. Цепочка «журналист – владелец – власть» пока не работает.

С другой стороны, и государство не спешит проводить разгосударствление СМИ. Только в Верховную Раду по этому вопросу было направлено 18 журналистских предложений. Увы, ни один из них не дошел до рассмотрения. Думаю, все масс-медиа должны быть в одинаковых экономических, социальных и профессиональных условиях. Кажется, и само определение «коммунальные СМИ» не лучшим образом напоминает аналогичный быт.

Что касается нашего профессионального праздника – он быстро пройдет, вместе с комплиментами и цветочно-вино-конфетной любовью. Надо нам, журналистам, не обманываться и самим не врать.



Курсы валют на 31 Июля

100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
10 RUB 4.3524 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.

Курсы ценных металлов на 31 Июля

10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.