Что будет с украинской ГТС?

Что будет с украинской ГТС?

Известие о том, что уже в ближайшее время Верховная рада Украины может принять законопроект №9429 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью обеспечения реформирования нефтегазового комплекса", который в итоге позволит передать ГТС в аренду российско-украинскому консорциуму, вызвало серьезный резонанс.

В частности, как помним, об этом заявил замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов, уточнив, что в настоящее время парламент взял отсрочку, чтобы выслушать доклад министра топлива и энергетики Юрий Бойко о том, как идет переговорный процесс Киева и Москвы по поводу снижения цены на газ. "Мы на согласительном совете решили, что депутаты должны сперва послушать Юрия Бойко, а лишь на основании этого будет приниматься решение. Если правительство будет настаивать на рассмотрении закона - будем рассматривать. Если решат перенести на февраль - перенесем. Мяч сейчас на поле Кабмина", - рассказал Чечетов.

...Само начало обсуждения правительственного законопроекта об обеспечении реформирования нефтегазового комплекса вызвало широчайший резонанс в Украине, хотя Партией регионов и было клятвенно заявлено, что данный законопроект не изменит форму собственности газотранспортной системы.

В то же время, если отбросить чистой воды политические спекуляции, стоит объективно констатировать: и по поводу всего нефтегазового комплекса, и по поводу конкретно ГТС, которую необходимо модернизировать, надо в любом случае принимать решения. Что касается ГТС, эту необходимость подстегивает и введение в строй Россией осенью 2011 года своего газопровода "Северный поток", через который начались поставки российского газа в Европу в обход украинской ГТС. А равно недавнее получение Москвой разрешение от Турции начать строительство в турецкой эксклюзивной экономической зоны второго газопровода в обход Украины - "Южный поток". Оба этих проекта заставляют серьезно задуматься над будущим украинской газотранспортной системы, поскольку ясно, что время, когда Украина могла просто "сидеть на трубе" и получать за это дивиденды, безнадежно уходит в прошлое.

Между тем, в НАК "Нафтогаз Украины" пошли по весьма странному пути в решении данной проблемы. Хотя официально весь 2011 год в компании прошел именно "под знаком" решения этого вопроса. Так, в апреле прошлого года Украина и Европейский Союз договорились, что в июне начнут модернизацию украинской газотранспортной системы за счет средств международных финансовых учреждений. О таком решение сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. В отечественном экспертном сообществе известие об этих договоренностях восприняли с оптимизмом, указав, что в условиях постоянных украинских финансовых проблем, влекущих за собой ссоры с Россией вокруг расчетов за закупаемый у российского "Газпрома" газ, помощь Европейского Союза - это позитивный сигнал и для самой Украины, и для европейцев.

Интерес Европы понятен: речь шла о проведении системной реконструкции и модернизации такой важной составляющей ГТС, как газопровод "Уренгой-Помары-Ужгород", по которому газ и идет из России европейским потребителям. На его модернизацию, как известно, европейцы согласились в 2011 году выделить 308 млн долл в рамках давнего соглашения. В частности, еще в 2009 году достигнуты предварительные договоренности между Европейским банком реконструкции и развития, Всемирным банком, Европейским инвестиционным банком, Международной финансовой корпорацией, Еврокомиссией и Украиной о выделении $1,5-2 млрд на модернизацию украинской ГТС, однако их реализация была отложена из-за затягивания Киевом реформы газового сектора. Впрочем, вскоре и обещанные Европой в 2011 году три сотни миллионов долларов оказались под вопросом.

308 млн долл - сумма не очень большая, если учесть, что на текущий ремонт ГТС ежегодно тратится порядка 200 млн. Хотя, например, в киевском Институте энергетических исследований отмечали, что вслед за Всемирным банком и ЕБРР в украинскую ГТС могут решиться вложиться и крупные европейские энергетические концерны - E.ON Ruhrgas, GDF-Suez, ENI. Последнее немаловажно, если учесть, что модернизацией лишь газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород" не обойтись, если говорить об общем состоянии ГТС. Для решения всех проблем газотранспортной системы и полной ее модернизации, по оценкам Минэнерго, необходимо затратить приблизительно 6,5 млрд. долл. В то же время, на такие средства в качестве помощи от европейских структур рассчитывать не приходится - во-первых, ЕС сам находится не в лучшей ситуации из-за кризиса, а во-вторых, Украина не является членом Евросоюза, чтобы надеяться на подобную масштабную помощь.

Стоит также добавить, что у НАК "Нафтогаз", как известно, перманентно не хватает средств для ежемесячного расчета с "Газпромом" за поставленный российский газ. А потому компания слишком часто берется за реализацию различных глобальных и не очень проектов, но для избежания штрафных санкций со стороны России на расчеты за газ приходится направлять предназначенное на них финансирование. И при этом "Нафтогаз" все равно постоянно в долгах, как в шелках. Таким образом, громкие заявления руководства компании постоянно заканчиваются громким пшиком.

Так вышло и в этот раз. В июле 2011 года НАК "Нафтогаз" заявил о том, что начнет реконструкцию линейных сооружений газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород" за счет собственных средств - в рамках проекта модернизации украинской газотранспортной системы. "Учитывая необходимость обеспечения надлежащего уровня надежности работы газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, руководство компании приняло решение относительно финансирования в 2011 году начала работ по проекту "Реконструкция линейных сооружений газопровода Уренгой-Помары-Ужгород (I очередь)" за счет собственных средств", - говорилось в сообщении "Нафтогаза".

Украинская ГТС - одна из крупнейших в мире. Она состоит из магистральных газопроводов протяженностью 37,6 тыс. км в однониточном исчислении. Природный газ поступает на Украину по 22 магистральным газопроводам ("Союз", "Прогресс", "Уренгой - Помары - Ужгород" и др.), а выходит за пределы Украины - по 15. Протяжённость газопроводов - 37,1 тыс. км, в том числе 14 тыс. км - трубопроводы крупнейшего диаметра (1020-1420 мм).

ГТС объединяет 72 компрессионные станции (122 компрессорных цеха) и 13 подземных хранилищ с самым большим в Европе после России активным объёмом газа - более 32 млрд куб. м или 21,3 % от общеевропейской активной ёмкости. Сеть подземного хранения газа включает четыре комплекса: Западноукраинский (Предкарпатский), Киевский, Донецкий и Южноукраинский.

Пропускная способность газотранспортной системы Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе - 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы 142,5 млрд куб. м, Молдову - 3,5 млрд куб. м.

В 2010 году транзит природного газа по территории Украины в страны СНГ и Европы составил 98 млрд 602,49 млн куб. м, что на 2,9% больше, чем в 2009 году.

Одновременно стало понятным, что привлечение Европы к модернизации украинской газотранспортной системы, как то планировалось изначально, связано с немалыми трудностями. Впрочем, к этому украинцы давно привыкли: при всех громких разговорах европейцы под различными предлогами так и не вложили на сегодняшний день в модернизацию ГТС ни копейки. При этом у ЕС два аргумента, почему не выполняются обещания - во-первых, из-за игнорирования российской стороны в этом вопросе (по мнению европейцев, без России как заинтересованной стороны, здесь никак не обойтись), а во-вторых, из-за отсрочек в реформировании нефтегазового комплекса Украины. В целом складывается устойчивое впечатление, что благодаря пророссийскому лобби в ЕС, европейцы не спешат принимать участие в газовых проектах с Украиной, позволяя России перетягивать одеяло на себя.

В то же время, в выполнении требований европейцев, как известно, все далеко не так просто. Мотивы России понятны уже всякому: уже сами упрямые попытки "Газпрома" резко - в разы - занизить стоимость украинской ГТС могут свидетельствовать лишь о стремлении Москвы подмять украинскую газотранспортную систему под себя. Тогда как предлагаемое расформирование НАК "Нафтогаз" также несет в себе серьезные угрозы, - например, в этом случае становится возможным вариант "отнимания" у Украины ее ГТС через арбитраж. В частности, как считают в парламентском комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса, нынешний законопроект о реформировании нефтегазового комплекса Украины позволит забрать ГТС за украинские газовые долги через Стокгольмский арбитражный суд. Ведь в случае расформирования НАК "Нафтогаз" финансовые обязательства, в основном, перед российскими банками, будут скорее всего возложены на компанию "Укртрансгаз", которая окажется один на один перед российскими кредиторами.

Предполагают подобные сценарии и независимые эксперты. Например, как недавно заявил директор Международного института демократии Сергей Таран, ликвидация НАК "Нафтогаз" может поспособствовать завладению украинской трубой российскими компаниями. В частности, в этом случае, по мнению эксперта, "Нафтогаз" будет "ликвидирован, раздроблен, продан через какую-то, очевидно, западную биржу. Вопрос в том, кто купит эти частицы "Нафтогаза". Может случиться, что это будет какая-то российская компания", - не исключил эксперт.

Также в том, что Россия вполне может забрать украинскую ГТС за долги НАК "Нафтогаз", уверен и экономист, эксперт по вопросам экономики и энергетики Алексей Комаров. "Реализация подобного сценария вполне вероятна, поскольку сейчас идет активное кредитование НАК "Нафтогаз" и подчиненных ему структур российскими банками - это Газпромбанк, АТБ Банк, Инвестбанк. В общем числе кредитование НАК "Нафтогаз" предоставляется и в рублях. Компанию усиленно заталкивают в долговую яму, которая была создана договором о цене на газ", - сказал эксперт. "Как известно, за российский газ по прописанной в договоре "формуле" Украина платит дороже, чем некоторые европейские страны. Соответственно, этот невыгодный контракт создал неравные отношения между "Нафтогазом" и "Газпромом" и это приводит к тому, что "Нафтогаз" вынужден системно искать деньги. Смогут или нет забрать россияне за долги НАК "Нафтогаз" украинскую газотранспортную систему - это уже вопрос юридических деталей. Фактически, когда НАК "Нафтогаз" берет кредиты у российских банков, подразумевается, что залогом выступает формально принадлежащее государству имущество, право на бессрочное управление которым принадлежит все же компании: газопроводы, магистрали... И вот это бессрочное право на управление данными активами сейчас является предметом залога для тех банков, которые кредитуют "Нафтогаз". Именно поэтому я уверен в том, что в озвучиваемой версии развития событий, при которой Россия заберет украинскую ГТС за долги, присутствует определенная логика", - считает Комаров.

Но вернемся к модернизации ГТС силами "Нафтогаза", о чем последний столь громко заявлял. После того, как в июле 2011 г. Украина официально объявила о глобальной реконструкции магистрального газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород", от внимания экспертов не ускользнул тот факт, что на старте проекта модернизации не присутствовал еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер. А значит, как и рассказывал "Нафтогаз", модернизация легла полностью на его плечи.

Есть ли деньги у "Нафтогаза"? Теоретически есть - дочерняя "Укртрнасгаз" получает деньги за транзит. Но тот же "Нафтогаз" сразу их забирает, и то, как известно, всегда с большими потугами рассчитываясь с "Газпромом" за поставки российского газа. При этом на текущий ремонт ГТС ежегодно остается до 200 млн долл, при потребности, как указывают эксперты, не менее 500 млн.

В этой ситуации "Нафтогаз" пошел по давно им же проторенному пути - заявил о том, что возьмет кредиты у банков. Однако, как мы указывали, далеко не факт, что эти деньги в итоге не распылятся на текущие расходы компании, как это столь часто бывало прежде, и заявленная в прошлом году модернизация ГТС не превратится в очередной раз в фарс.

Таким образом, складывается весьма непростая ситуация. Для полноценного эффективного функционирования ГТС необходима ее глобальная модернизация. В то же время, у Украины нет средств на нее, а обещавшая финансирование Европа выдвигает требования, которые не так просто выполнить, не создавая угроз энергетической безопасности Украины. Все это происходит на фоне перманентных споров Киева и Москвы по поводу цены на газ, что также не благоприятствует выработке консенсуса.

Что же делать? Ответ в Украине нашли еще в прошлом году, предложив создать трехсторонний - с участием Украины, ЕС и России - газотранспортный консорциум. По мнению украинской стороны, заинтересованность европейцев в бесперебойном получении купленного в России газа, т.е. в нормальном функционировании украинской ГТС, заставит их контролировать выполнение договоренностей и со стороны Москвы, и со стороны Киева. С одной стороны, это позволит избежать новых "газовых войн" и добиться четкого выполнения взятых обязательств и Украиной, и РФ. С другой стороны, и это истекает из первого, европейцы смогут смело вкладывать средства в модернизацию украинской ГТС, избегая неприемлемых рисков. Тем более что и предлагаемый законопроект №9429 не исключает создания такого трехстороннего консорциума. Но пойдет ли в конце концов по этому пути Киев - еще вопрос.

Борис Такаев



Курсы валют на 31 Июля

100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
10 RUB 4.3524 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.

Курсы ценных металлов на 31 Июля

10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.